中国文明网联盟主站

设为首页 | 收藏本站 | 返回首页
首页 >> 热点评说 >> 正文

关爱儿童的心理健康是节日最好的礼物

2016-05-30 来源:武平文明网 分享

  “六一”节将至,送给孩子们怎样的节日礼物,既体现了长辈的关怀,更彰显了社会的关爱。

  如今,孩子们的节日礼物可谓五花八门,有心仪的玩具,丰厚的红包,昂贵的服饰……而且许多礼物价格不菲。社会各界及家长纷纷为少年儿童送上节日的礼物,祝孩子们节日快乐,希望他们快乐生活,健康成长,这本身无可非议。然而,在物欲横流的今天,孩子们缺乏的不是礼物本身,而是父母或长辈表达对他们心理健康的关爱,这种爱的表达可以是送玩具、书本等具体的物件,也可以是陪伴孩子一起玩,一起敞开心扉愉快地交谈。

  2012年,一项对全国22个省市的调查显示,中国儿童青少年行为问题的检出率为12.97%,在人际关系、情绪稳定和学习适应等心理方面的问题尤为突出。《中国青年报》的报道指出,近十几年来,中国社会经济的快速发展、竞争压力的增加等社会因素,导致儿童行为问题、大中学生的心理卫生问题有明显增加的趋势。因心理和行为问题导致的恶性事件屡有发生,吸烟、吸毒、酗酒、斗殴、少女怀孕等现象的发生率也呈上升势头。有专家推算,到2020年,中国疾病总负担中精神疾病的负担将从今天的1/5上升到1/4左右。

  心理不健康的问题已影响到了中国人才的素质。

  心理学研究表示,少年儿童的生理、心理和社会性发展方面都出现显著的变化,形成半成熟现状,其主要特点是身心迅速而又不平衡,是经历复杂发展,又充满矛盾的时期,好奇心和逆反心理随之出现,因此也被称为困难期或危机期。这就意味着这个时期的儿童会遇到许多压力、矛盾和危机,加上现在社会上一些不正确的引导,还有父母不正确的教育方式,导致孩子出现心理健康的偏差,若处理不当容易出现神经症、病态人格、躁狂症等心理健康问题,甚至产生悲观厌世、报复杀害的情绪。

  笔者认为,关注孩子的心理情况,要不定时地去了解还有和孩子沟通。学校应该开展更多的心理健康课程,老师要更多地区关注孩子日常情况;父母则是不仅要从满足孩子的物质条件,更多的是应该多和孩子交流思想,在孩子遇到挫折的时候要有耐心去鼓励和引导,在孩子做错事情的时候切勿用过激的语言去骂孩子,遇到有不同意见的时候要更多地去听取孩子的意见,不要盲目对为孩子做主。

培养孩子们健康的心理只是通过学校和家庭的教育是远远不够的,更多的是要引起社会大众的普遍关注。社会各界人士,特别是心理咨询师可深入儿童群体,重点关注孤残贫困儿童、单亲儿童、流动儿童等困境儿童群体,有针对性地面向学生开展心理健康教育和真情助困、温情陪伴、健康教育、公益帮扶等工作,对孩子做出正确的引导,指导家长和老师如何运用最有效、最持久、最简单的方法,解决在教育孩子过程的困惑,让孩子在健康快乐的环境中成长。(武平县委文明办 刘建奎)

责任编辑:刘 建奎
相关报道
版权所有:中共武平县委精神文明建设办公室
技术支持:人民网福建频道