中国文明网联盟主站

设为首页 | 收藏本站 | 返回首页
首页 >> 热点评说 >> 正文

多一些文明的“耻感”和自省

2016-02-03 来源:人民日报 分享

  乘机不文明,就会被“拉黑”。2月1日起,包括堵塞冲击值机柜台、强行拉开应急舱门等不文明乘机旅客,将被记录在案,“黑名单”制度在更多地方推行开来。

  游客文明,不仅反映个人素质,也关乎社会秩序和国家形象。去年4月,国家旅游局率先出台《游客不文明行为记录管理暂行办法》,至今,已向社会公布了4批不文明游客16人,故宫也列出了多达2500人的“黑名单”,这些举动都在国内外引起较大反响,对当事人是一种惩戒督促,对全民是一种警示教育,传递出中国社会加大整治、向旅游不文明现象说“不”的决心。

  从前期效果看,要让“黑名单”制度效力更大,还需加大联动,比如地区、行业、景区之间信息共享,公安、边检、交通、银行等联手整治,提高不文明游客的道德成本,并纳入社会公用数据、征信体系中,让不文明行为的负面清单意识,成为游客“随时随地”的言行约束。

  “黑名单”制度不可能一推就灵。不过,若人人心底都拉起这根警戒线,多一些文明的“耻感”和自省,文明就能从内心生长起来,开枝散叶。

责任编辑:石 开连
相关报道
版权所有:中共武平县委精神文明建设办公室
技术支持:人民网福建频道