中国文明网联盟主站

设为首页 | 收藏本站 | 返回首页
首页 >> 主流媒体看武平 >> 正文

整理好武平土地!耕作不再累、交通更发达

2018-06-27 来源:武平文明网

6月25日是第28个“全国土地日”。今年的宣传主题是“珍惜土地资源,建设美丽家园”。近年来,市国土资源局盘活存量提效益,整治土地拓地源,强化监督优秩序——

水润旱田稻花香 秀丽乡村入眼来

盛夏时节,笔者穿行在武平县岩前镇迳田村、上杭县庐丰乡丰乐村、漳平市新桥镇产盂村、连城县庙前镇江上村等整乡整村推进旧村复垦和高标准农田建设现场,只见眼前耕地平坦、沟渠密布、田耕道路通畅,如果不是亲眼目睹,很难想象,这些地块曾是高低不平、田小路差的水稻田。

@图片来自网络

近年来,市国土资源局注重用好用足现有国土资源政策,综合运用增减挂钩、农村土地整治、地灾搬迁“三大项目”,实施新居建设、乡村道路、产业培育、公共服务、生态环境“五大工程”。同时在项目实施过程中找准土地整理项目与美丽乡村建设的结合点,对项目区污水乱排放等现象进行综合整治,合理安排沟渠走向,使基础设施建设符合土地整理项目要求,为实现美丽乡村助力。

旧村复垦 造福村民

近年来,手里攒够了钱的村民,总想另辟新址建房。而原有的空心房、危旧房则闲置且不拆除,造成了“一户多宅”,既浪费土地资源又影响人居环境。
市国土资源局通过废旧宅基地复垦利用获得增减挂钩指标,交易后县乡集体和农民可获得指标收益,为全市新型城镇化建设和扶贫攻坚筹措建设资金。今年上半年,全市开展旧村复垦项目100个,规模2991亩,其中新增耕地2863亩。全市累计已出售增减挂钩指标1.13万亩,实现指标收益37.01亿元。其中,今年已成功交易土地增减挂钩指标249.61亩,获得用于新村建设的指标收益0.8736亿元。
“农村土地全域整治,一头系着城镇化工业化用地保障,一头系着农业现代化耕地保护。既为城市发展提供要素保障,又为乡村振兴注入活力,是今后一段时期内优化城乡用地格局,促进城乡融合发展的必然选择。”市国土资源局规划与耕保科科长何承添认为,全域土地整治是乡村振兴的主平台和主抓手,通过全域统筹和综合整治,可以腾出发展空间、垦造成高标农田、整治出美丽环境。

因地整理 产村融合

武平县岩前镇东峰村,当地群众自编短诗赞扬“土地整理实在好,路成大道田成方,轻松耕作不再累,四通八达效益高。感谢党的好政策,千年旧貌变新颜”,过去,这里田埂小道,洼不平,肩挑手提,芝麻丘,蓑衣丘,不足亩田,十丘八丘。

东峰村土地整治项目区总规模2691.3亩,平整土地1308亩,新增耕地108.62亩。该项目的实施,不仅增加了耕地面积、改善了耕作条件,耕地质量也得到了前所未有的提高。

土地整理项目实施前,这里却是另一番境况。东峰村属于典型的低丘缓坡地形,大部分农田基础设施条件较差,地块零碎,形状杂乱,交通和水利设施更是不方便。用村民王连英的话说:一百多斤的担子从田间到公路边,要挑五六公里。晴天浇地,上游的水流到田边要一个半小时;雨天下田,从家里到田头跌跌撞撞满身都泥,“现在好了,油门一踩,农用车直接开到田边;阀门一开,水渠的水直接流进大田,人都跑不过水哦”。
近年来,我市国土资源部门通过土地整理优惠政策的宣传,使当地干部群众认识到实施这些项目后,不仅有利于改善土地利用条件,增加耕地面积,又有利于机械化耕作,提高土地利用率和产出率,从而使群众消除疑虑,积极支持和参与土地整理工作。自2015年以来,全市已验收土地整理复垦开发项目26万亩,实施高标准基本农田建设497个,面积58.4万亩,耕地质量等级平均提升1~2个等级,粮食产能普遍提高10%~20%。

通过土地整理复垦开发和高标准基本农田建设,有效地改善了农田基础设施和粮食综合生产能力,为我市农村土地流转和“产业+集体+贫困户”“致富能人+基地(农场)+贫困户”的互助扶贫模式创造了条件,更为引导土地流转规模化经营,吸引农业龙头企业进驻奠定了基础。

 

常态监管 坚守职责

如果说盘活存量土地是“疏”,土地整治是“拓”,行之有效的土地监察管理则是“堵”。
近年来,市国土资源局依托卫星遥感监测和“国土一张图”等信息化手段和移动执法方式,持续完善国土资源执法巡查制度,构建起“责任落实主体化、实时监测精准化、跟踪管控立体化、部门协作联动化”为主要内容的国土资源综合执法监督模式。同时,市与县、县与乡(镇)、乡(镇)与村、村与组层层建立耕地保护责任体系,把耕地保护纳入地方领导干部任期目标和市对县绩效考核内容。
为及时制止违法占地建设行为,市国土资源局坚持“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”,认真贯彻落实市委、市政府工作部署,严肃查处土地违法案件。据统计,今年以来全市制止土地违法行为403起,面积21.03亩,其中耕地10.31亩,通过实施国土资源非诉行政执行案件“裁执分离”,全市土地管理秩序进一步好转。

来源:闽西日报
通讯员 兰寿松 吕洪荣

责任编辑:刘 建奎
相关报道
版权所有:中共武平县委精神文明建设办公室
技术支持:人民网福建频道