中国文明网联盟主站

设为首页 | 收藏本站 | 返回首页
首页 >> 主流媒体看武平 >> 正文

[中新网]闽西治水的“武平经验

2017-04-13 来源:中国新闻网福建

 

图为如今的象洞溪。

  计拆除猪舍37万平方米,流域内7个村成为“无猪村”;闽粤省际交界处断面水质达到三类水,原设定2020年达到三类水质的目标提前实现……

  2017年3月,福建武平象洞溪流域水环境治理成效呈现。原本因为发展生猪养殖而变得污水横流的象洞溪流域如今已经换了一副面貌:清澈见底的溪水,在水底欢快嬉戏的鱼儿,那条美丽清澈象洞溪又回到了村民们的身边。

  发生这个巨大变化的原由,源自武平县所采取的生态治水“五字经”:“拆、转、治、清、管”。

 

图为生态治水前的象洞溪。

  “拆””转”并举:一业关停百业兴 

  上世纪90年代,象洞镇在武平县率先发展生猪养殖。大大小小的养猪场造成极大污染,超出了环境承载能力,曾经以清澈美丽著称的象洞溪变黑变臭。

  2016年4月15日,武平召开生态环保攻坚战役暨象洞溪流域水环境综合整治百日会战行动誓师大会。随即于4月25日,由260名党员干部组成的百日会战工作组奔赴象洞镇三大片区,拉开治理的帷幕。

  “近20年的养殖生涯,大部分养殖户已经习惯了生猪养殖模式,虽然近年来污染越来越严重,政府整治力度越来越大,部分养殖户在思想上有了改变,但真正要拆自家猪舍,还是有丢了饭碗的感觉,有点手足无措。”今年49岁的象洞镇新岗村党支部书记何德忠对村里现状了如指掌,二十年前他响应政府号召加入发展生猪养殖行业,去年应广大党员群众要求重新担任村支部书记,带领群众转产致富,拆掉了生猪养殖场,转头种起了百香果。

  何德忠表示,如果我们的生活环境受污染了,挣再多钱都不幸福。俗话说,车到山前必有路,人总能混口饭来吃的,关键是面对利益如何取舍。只有改变唯有养猪才能生存的观念,农户就会自己走出发展新模式。

  除了党员带头以外,返乡创业大学生也率先开始了“拆“和“转”。

  28岁的新岗村村民何志弘是一名返乡创业大学生,在今年象洞镇生猪养殖污染整治中,他率先拆除1400多平方米的生猪养殖场,并创立武平弘莉生态农业有限公司。目前他已种植红心柚40余亩,蓝莓树10余亩,完成“农家乐”改造,实现就餐、娱乐、休闲一条龙服务。

  据了解,象洞溪流域水环境综合整治“百日会战”以来,武平县按照拆转并举思路,给予多种优惠措施,引导生猪养殖户转产转业,发展金线莲、铁皮石斛等特色种养业产业,以及养殖象洞鸡、肉鸽等特色低污染品种。2016年年底,武平县已经80%以上生猪养猪户成功实现转产转业。

 

图为拆除生猪养殖场。

  “治”“清”同步:还溪水清澈容颜 

  污染在水里,根源在岸上。武平治水“五字经”,其中第三个字便在于岸上的“治”。

  2016年12月,象洞镇农村环境综合整治(二期)项目顺利通过省市评审。该项目总投资1013万元,每日转运和处理垃圾总量超过15吨,整治范围11个村,受益人口16805人。

  走进象洞镇新岗村,可见一些大型机械正在农民休闲公园项目现场施工。这个位于象洞溪源头的小山村是全镇重要的水源涵养区,规划建设了白水寨生态休闲度假区、何仙姑文化园等一批旅游文化综合体项目。正在推进的农民休闲公园于去年11月动工,总投资约110万元,除部分资金用于家园清洁行动,全面清理村庄陈年垃圾,大部分资金用于新建农民休闲公园,完善周边绿地景观,并对居民建筑、庭院及围墙进行整治。

  据了解,像新岗村一样,目前象洞镇7个“无猪村”已确定为县美丽乡村建设示范点。同时,象洞镇集镇立面改造、集镇雨污分流及路面改造工程也正紧锣密鼓推进。

  同时,武平县还加强了对河流的清理。

  2016年7月,武平县启动实施象洞溪河道清淤工程,对富岭、官坑、张坑等支流河道进行了清淤清障,治理长度为24.3千米,将多年沉积于象洞溪河道的猪粪淤泥彻底清理干净,水质得到明显改善。

  2016年10月,总投资1200万元的象洞溪生态湿地公园破土动工。此外,武平县还投资7100万元,建设总库容为135万立方米的大礤水库,现正在进行设计审查。项目建成后可有效解决象洞溪4000亩农田灌溉用水及集镇1万人的生活用水问题,并提高象洞溪水的自净能力。象洞还建成了1000吨级的集中式地埋式污水处理站,实现了对象洞镇生活污水和部分养殖业污水的集中处理,通过污水处理后排出的水可以达到1级A的污水排放最高标准。

 

武平象洞镇全景

  “管”字当头 杜绝反弹 

  治水的力度要大,但防止生猪养殖复养的管理更要严格。

  为此,象洞镇建立健全了生猪养殖复养巡查与打击机制,建立了镇级巡查督查工作组,村级巡查处置小组和社会监督举报制度以及有效的巡查沟通处置机制,开展全区域、零死角的工作巡查。

  对巡查中发现的复养、新改扩建猪舍问题实行“零容忍”,坚决给予严厉打击。并实行责任追究机制,定期或不定期检查镇村两级工作组落实巡查打击责任情况,对因巡查打击责任不到位、工作不落实导致复养的工作人员进行问责。

  “以前别说下到溪里去,就是走近都得捂着鼻子,都是污水臭水,现在水清了,还能看到鱼了。” 说起当地变化,象洞镇村民都很高兴,象洞镇正渐渐“唤回”一江绿水。(林玲 钟茂富)累

 

责任编辑:石 开连
相关报道
版权所有:中共武平县委精神文明建设办公室
技术支持:人民网福建频道