中国文明网联盟主站

设为首页 | 收藏本站 | 返回首页
首页 >> 道德模范 >> 正文

林盛先:40年守护农家灯火,见证山区光明岁月

2018-10-29 来源:武平文明网

武平县桃溪镇供电所员工林盛先,40年来默默为山区播撒着光明,也见证了武北农村的用电变迁。近日,面对笔者,掂量着40年的记忆,林盛先禁不住说,农民的日子确实是越过越好,越过越甜了。 

告别煤油灯 

15瓦的灯泡照着也亮堂 

38年前,林盛先高中毕业后进入桃溪镇陂礤口电站担任运行工。那时桃溪水电站刚建成,只有1台机组发电,用低压线直接送到村子。用户没有电表,电费按电灯盏数算,每盏每月1.8元。电站人员少,林盛先要负责线路维护、安装、巡线、抄表、收费等多个工作。 

 桃溪水电站

 

几年后,电站扩大了供电区域,输电的低压线换成了高压线,通电村架设了变压器。但家庭用电量不多,几乎都用15瓦的灯泡,一户人家每月用电也就“两三度”。为了省钱,有的农户还在隔墙上挖一个洞,把电灯装在洞里,一盏灯照亮两间房。

那时林盛先抄表收费用一本笔记本,每收一户就在相应的名字上打个钩。多数时候,本子上画的钩并不多,因为多是几户合用一个电能表,农户们也常常为电费分摊不均而互相埋怨。这很让林盛先和水电站的电工们磨嘴皮,有时还不得不请来生产队长从中调解。尽管如此,告别了烟熏昏暗的煤油灯,他这个电工与农民们一样感到满意。

上世纪九十年代,桃溪镇农民收入开始逐渐提高,农民的观念也发生了变化。农户的庭院由土墙变成了砖墙,许多人不愿在昏暗的灯光下生活了,都换上明亮的电灯,明晃晃地照着洁白的庭院。村民们也开始为家里添置电视、收音机等电器。镇里仅有的几台变压器和几条细小的线路已渐渐不能满足群众用电需求了。

第一轮农网改造 

农民尝到了电气化的甜头 

1999年,武平县实施电力体制改革,武平供电公司接管了当地的电管站,并实施开展了第一轮农网改造。时任电管站站长的林盛先通过竞聘考试,成为了桃溪供电所的一名农电工。他与所里的10个农电工不仅要负责桃溪镇的农网改造工程管理,还要负责全镇43台变压器共5000多户的抄表、收费和低压线路维护工作。 

农网改造后,用户多了,台区多了,抄表户数也多了,公司统一制作了抄表卡,一个用户一张卡,一个台区的用户串起来就是一本抄表册,林盛先也告别了笔记本画钩收费的历史。 

为更好地服务当地群众,1999年,林盛先拿出自己近半年的工资1500多元,给家里装了一部电话,还给自己买了一部BP机,并将号码写在自制的小卡片上送给老百姓。大到装表接电,小到家电维修,只要老百姓需要,林盛先总是随叫随到。由于他技术过硬、经验丰富,又热心助人,工作之余他成了农民的“电保姆”。  

第一轮农网改造后,农村电网得到了有效改善。林盛先发现,过去,农民用电主要是为了照明,但随着用电的便捷,农民收入增加,生活水平的提高,特别是家电下乡政策的实施后,电冰箱、空调、洗衣机、热水器、电脑等大功率电器逐渐进入寻常百姓家,农村厨房里的电磁炉、电饭锅逐渐代替了烧柴、烧煤的大黑锅。一些村民开始了电气化创业,制作茶叶、烘烤烟叶、大棚蔬菜抽水灌溉、农产品加工……电气化农业在农村逐渐普及。

随着农村用电量的加速增长,村民们的用电需求也越来越高,许多变压器台区和线路已不堪重负。

桃溪镇是绿茶之乡,每到制茶期,集中炒茶时段的电常常够用,经常跳闸。炒茶最耗不起时间,一天一个价格。制茶高峰期,林盛先和同事们要整整一个月24小时轮番守在各茶场所属变压器台区。2009年春季的一次炒茶期,因为线路负荷太重,有一家偏远的小茶厂突然跳闸,一下子就损失了20斤茶叶。为了安抚客户,林盛先拿出了一个多月的工资买下了这20斤茶叶。

新一轮农网改造 

电网更坚强,服务更优质 

2010年,武平县开展了新一轮农网改造工程,时任外线班长的林盛先又担起了新一轮农网改造的重任。为了收集线路资料,他前前后后把整个桃溪电网走了七、八遍,每天都翻山越岭,穿梭在崇山峻岭的羊肠小道上,记录规划每条线路的走向,对每基铁塔都仔细勘察分析,半年下来,他磨破了七双鞋。 

在新一轮农网改造下,桃溪镇的电网有了全新的设计和改造,完全满足了当地村民10至15年的用电负荷增长需求,桃溪镇茶农再也不为用电发愁了。 

电网坚强了,供电所抄表收费等服务方式也在转变,武平供电公司与当地银行协调,开通了银行代缴电费业务,在林盛先和同事们的宣传下,一些村民开始尝试这种便捷的缴费方式。

但很多用户还是喜欢到供电营业厅交费,个别实在太忙的,林盛先帮他们把缴费卡和现金带到供电所代交。遇到遍远山村,每逢收费日,抄表员还得进村催缴。2011年,武平供电公司推行了抄表收费一体机,一个小小的掌中机,抄表员在抄表时,就能马上读出当月电费,帮村民现场缴交电费。

2013年1月份,林盛先被任命为桃溪供电所所长,他肩上的担子更加沉重了。

为了让广大电力客户缴纳电费方便快捷,2012年开始,武平供电公司有序推进智能电表轮换安装工作。远程费控智能表,实现了电力客户用电信息采集、远程抄表、实时监测等多种功能,居民用户可实现明白消费、计划用电、有效节能,可精确查询每天的用电状况。营销系统还会对客户发送提醒、催费短信,以便客户及时补充电费余额。智能表的推广,让林盛先和同事们也结束了每个月定时定点风雨无阻地进村入户抄表和催费的工作,他们把更多的精力放在了电网建设和优质服务中。

近年来,随着手机网络消费的普及,公司在逐步完善营业厅、自助缴费机、银行代收电费、便民缴费点等缴费业务的同时,还加大了网上营业厅、掌上电力客户端、微信、支付宝网上缴费等业务的推广宣传力度。现在,除了一些行动不便的孤寡老人,林盛先会定期帮忙上门收费外,一般用户都选择了属于自己的最便捷的缴费方式。

曾经青葱少年,现在两鬓斑白 

40年的电力情缘,弹指一挥间,看着家乡几十年来日新月异的变化,农村电网从弱到强的蜕变,林盛先深感欣慰。这个普普通通的老电工,奋战在农电一线的老党员,把他的青春和汗水献给了大山里的电力事业,与大山一起见证着山区电网为农村老百姓带来的光明和希望。 

责任编辑:李秀琴 王小英
相关报道
版权所有:中共武平县委精神文明建设办公室
技术支持:人民网福建频道