中国文明网联盟主站

设为首页 | 收藏本站 | 返回首页
首页 >> 道德模范 >> 正文

武平童尚琦一家照顾毫无血缘关系的哑伯几十年

2018-10-08 来源:武平文明网

近日,武平县中赤乡中赤村村民童尚琦陪着他的“亚伯”去中赤河沿岸散步。他一边牵着“亚伯”,一边打着手势和“亚伯”说话,“亚伯”不时露出开心的笑容。他一边牵着“亚伯”,一边打着手势和“亚伯”说话,“亚伯”不时露出开心的笑容。

 

童尚琦“亚伯”散步

童尚琦是一位上门女婿,这位“亚伯”叫童元昌,今年78岁了,是童尚琦岳母童象秀的堂哥,童元昌6岁时被养父从潮州买了回来。36年前,他的养父、养母去世后,童元昌成了一个无亲无友的人。为此,堂妹童象秀一家就把这个堂兄接到自己家里来生活。转眼间,童象秀和孩子们侍奉这个没有一点血缘关系的聋哑鳏夫已经有几十年了。在中赤乡,这事早已是一段家喻户晓的佳话。

童象秀和哑巴堂哥在一起

童象秀的女儿童美玉和本村青年童尚琦结婚后,一开始,童象秀很担心女婿会反对童元昌继续和他们一起生活,但令她没想到的是,童尚琦不但不嫌弃老人,还主动把童元昌尽心侍奉,照顾有加。20多年前,童元昌在山上劳动时不慎摔伤,童尚琦及时把“亚伯”送往县医院治疗。又有一次,童元昌突发阑尾炎,童尚琦向亲朋好友借了1万多元给“亚伯”治病。虽然给“亚伯”治病花了一大笔钱,欠下了不少的债务,但童尚琦夫妻毫无怨言。
自从和童象秀一家生活在一起后,童元昌老人再也不用为吃穿发愁。而不管生活有多么困难,逢年过节,童尚琦总要给老人添置一身新衣裳。平时,他都会给老人一点零花钱,让他到周边小店买点自己喜欢的零吃。“亚伯”的牙口不是很好,童尚琦和妻子每次做菜,尤其是要把肉煮的比较烂一些,好让“亚伯”吃的香、吃的可口。
曾经有人建议把童元昌送往敬老院,童尚琦 和岳母、妻子都反对。童 尚琦说:“‘亚伯’和我们一起生活了那么多年,是我们家里的一份子,我们之间有很深的感情,才舍不得把他送往敬老院呢!”

近年来,童元昌老人有点老年痴呆,腿脚也开始变得有些不灵便。为此,童尚琦平时都不让“亚伯”一个人独自走远。只要有空,他就会陪“亚伯”到周边走走,陪“亚伯”散心。每个月,童尚琦都要亲自给“亚伯”理发,并时常给“亚伯”刮胡子,让老人保持一副好精神。

童尚琦给亚伯理发

为了方便和老人沟通,童尚琦夫妻和岳母以及两个孩子都学会了简单的哑语。他们经常和童元昌老人一起用哑语交流谈心,为他分忧解闷,让老人每天都有个好心情。如今,童元昌虽然年纪大了,但身子骨仍很康健。村里人都感叹说,童尚琦和妻子对待童元昌比一些村民对待自己的亲生父亲还要好啊!
邻居谢新兰伸出大拇指夸赞道:“童尚琦一家都对童元昌非常好,他们和童元昌老人没有一点血缘关系,却从来不打骂他,而且照顾得非常周到,真让人佩服……”
受大人们的影响,童尚琦夫妻的两个孩子从小就学会了尊老敬老。他们对奶奶和童元昌这个“亚伯公”也孝敬有加。如今,童尚琦的女儿在福州工作,儿子还在上大学,他们时常打电话回家询问奶奶和“亚伯公”的身体状况。每次回家,他们都会给奶奶和“亚伯公”带上一份礼物。给“亚伯公”的礼物有时甚至比给父亲的礼物还要多。但童尚琦一点也不吃醋,他反而觉得这两个孩子很懂事,让他很是欣慰。

责任编辑:王小英 李秀琴
相关报道
版权所有:中共武平县委精神文明建设办公室
技术支持:人民网福建频道