中国文明网联盟主站

设为首页 | 收藏本站 | 返回首页
首页 >> 道德模范 >> 正文

武平林顺富:身残志坚,靠种养脱贫

2018-09-25 来源:武平文明网

9月8日,林顺富随同6位武平义工来到武平县大禾乡龙坑村走访慰问残疾人林永泉。跟其他义工一样,林顺富为他送上了善款。林顺富告诉记者,虽然自己也是残疾人,但这些年在当地党委政府的大力帮扶下,日子越过越好,应该尽自己的能力,为更需要帮助的人奉献一份爱心。

今年48岁的林顺富是武平县湘店乡湘洋村人,肢体四级残疾,父母和妻子均是残疾人,属国标贫困户。作为家中的唯一劳力,林顺富没有向苦难低头,凭着坚韧不拔的毅力,一步一步地打拼,成了致富能手,撑起了全家脱贫的天空。

见到林顺富,他正和工人对自家厨房进行改造。他身材矮小,却十分健谈,瘦弱的身躯里深藏着一颗强大的内心。“原来的老厨房是木板简易搭建的,年久失修,时常透风漏雨,我担心老母亲干活时不安全,准备投入一万多元,建个新厨房。”林顺富说。

林顺富的孝心是村里公认的。他父亲去世前患肢体二级残疾,常年卧病在床。2016年,80多岁的父亲不小心摔倒造成骨裂,在医院住了半个多月,而后回家休养了100多天。由于生活完全不能自理,都得靠他和母亲帮助勤换洗衣裤,喂饭,擦身等。今年83岁的母亲也患有轻度痴呆,家务活他都尽量自己承担,少让母亲做。林顺富感叹,父母都是残疾人,抚养孩子成长肯定要比常人付出更多艰辛,现在他们老了,好好赡养他们是应该的。

林顺富对双亲重感恩、尽孝心,同样,对智障的妻子也是相濡以沫,不离不弃。有时妻子做事丢三落四,他都忍让,不抱怨,并温言细语教导,不时带着妻子去集镇修剪头发,逢上圩天,他还会邀着妻子去买新衣服。结婚7年来,平平淡淡的小日子过得有滋有味。

因为自己是残疾人,所以林顺富更懂得民间的疾苦与真情的力量。2017年4月,他报名加入了武平义工协会,在协会来湘店附近乡镇开展活动时,他都积极参与,先后前往大禾乡、永平镇等乡镇,开展志愿服务活动。并以自身经历,与受助对象促膝谈心,鼓舞他们自强不息,战胜困难。对向他讨教种养技术的残疾人,他都倾囊相授,并到现场进行指导。

“帮助他人,快乐自己”是林顺富心中的信念。去年10月,他向村党支部递交了入党申请书。他说:“党和政府对我这么好,我致富了不能忘本。不管以后能否成为一名正式党员,我都会用党员的标准严格要求自己,为更多需要帮助的人带去欢乐!”(曾志明 曹建桥 刘科生

责任编辑:李秀琴 王小英
相关报道
版权所有:中共武平县委精神文明建设办公室
技术支持:人民网福建频道