中国文明网联盟主站

设为首页 | 收藏本站 | 返回首页
首页 >> 道德模范 >> 正文

以帮扶为基、自强为石

2018-08-06 来源:武平文明网

建起希望的大厦——记雷玉田稳定脱贫事例

在武平县东留镇桂坑村,人们还在睡眼惺忪的时候,雷玉田骑着摩托车早早的来到了山间田地,又开始了一天的忙碌,他穿梭于蜂群中、忙碌于脐橙间,用坚韧的步伐,自信的笑容开启了新的征程。

今年47岁的雷玉田出生于桂坑村叶峰背,家中6口人,一位长期患慢性病的老父亲,有3个子女,其中有一个女儿患有软组织综合征,常年需要妻子的照顾,还有两个孩子在读高中,家里的日常开销大,重担全落在他一个人身上。常年入不敷出,难于维持正常生活开销,一家人蜗居于偏远自然村的危旧土坯房中,生活异常艰辛。

2016年“回头看”精准识别中被纳入贫困户,通过政府造福工程易地扶贫搬迁政策,实现了易地搬迁到行政村中心,解决了一家老小住房安全问题,也方便了生产生活。早些年间,雷玉田对养蜂就很感兴趣,由于资金短缺,雷玉田养了10多箱蜜蜂,但只有初中文凭的他缺乏专业养殖经验,收入甚微。2017年通过参加镇政府组织的“雨露计划”掌握养殖蜂蜜核心技术,并通过激励性扶贫养蜂项目的带动以及在中央产业扶贫资金帮扶下,一鼓作气把自己养蜂事业扩大到60多箱,年收入近4万元。同时自强勤劳的他在2016年底开垦自家荒地种植脐橙10多亩,预计明年起可逐步实现收成。

在政府的精准帮扶下,雷玉田自力更生,用自己勤劳的双手撑起一片天,为家遮风挡雨。如今,雷玉田一家人的生活就像他的蜜蜂产的蜜,越来越好,越来越甜。

责任编辑:王小英 李秀琴
相关报道
版权所有:中共武平县委精神文明建设办公室
技术支持:人民网福建频道