中国文明网联盟主站

设为首页 | 收藏本站 | 返回首页
首页 >> 道德模范 >> 正文

致敬42年如一日奋战在最基层的村干部

2018-08-02 来源:武平文明网

“选上了就必须干好,信任我我就要做好……”每当人们问起为什么一把年纪了还这么拼命工作时,王文业总是笑着说。 提起王文业,中山镇城中村村民总能想到“好干部”这个词。他出生于1954年,1974年至2018年任城中村村干部,多次被评为镇优秀共产党员,是中山镇村级党务工作者的杰出代表。

几十年来,王文业一直是村里当之无愧的“一支笔”。含饴弄孙的年纪,他轻触陌生的键盘,像个小学生一样,从零学起,秉承老骥伏枥的壮士情怀,一步一个脚印,努力让城中村党支部各项工作跟上节奏。他工作认真细致,乐于助人,每当其他村的村干部有不懂之处向其请教时,他总是耐心解答,知无不言。他所在村的党建工作经常被作为全镇乃至全县的亮点,多次接待兄弟单位的参观学习。各类繁杂的纸质党建材料,在他的整理规划下,做得井井有条。

 1967年毕业后,为了家乡的发展他决心留在家里。1974年在村里任生产队长,1977年到海南岛学习水稻三系育种技术,后把种植技术带回村中,指导村民种植水稻,村中的粮食产量因此得到了很大的提高。任职期间,王文业总是把村民利益放在第一位,他认为村民的事情无小事,身为村干部就要为村民服务,要对得起村民。他身材弱小,却一肩挑起村里的组织、民政、调解等工作;他头发花白,却从不懈怠,几十年如一日,认真学习各类知识;已过花甲之年,却依旧兢兢业业,谦虚谨慎地处理村中各种事务。

多年来,他拿着微薄的工资,奋战在基层工作第一线,竭尽所能,发光发热。工作期间调解了几百起村民矛盾纠纷。近几年来,通过入户调查,为村民办理农村低保户42户72人,为全村56位残疾人普查生产生活所需。2015年以来,为全村粮食产能示范区及水稻绿色生产创建350亩。64岁的他还参与禁毒工作,经常徒步到山上“禁毒巡查”……

2018年,又是一年换届年,老百姓仍然希望德高望重的他继续留任,但他为了顾全大局,为了让更多的年轻人进入村两委班子,更快的成长起来,他毅然选择了“退休”。

6月29日,城中村率先在全县顺利完成村级组织换届选举。“这次村级换届能够圆满完成,很大程度上得益于王文业和陈启铭两位老干部的倾心付出、言传身教”,提起这次换届选举,支部书记兰巧英仍不忘赞美他们几句。 的确,今年换届期间,64岁的王文业坚持站好最后一班岗,认真把握每一个细节,每一道程序,使得城中村换届选举试点工作圆满完成,受到上级领导的高度赞扬。“退休不褪色,离职不离心”。换届退休后,他依然热心村里事业,关心群众利益,随处可见他的身影,指导新一届村“两委”干部,把42年积累的工作经验、方法传授给新班子,发挥余热。“我现在虽然退休了,不再是村干部,但我是一名党员,是城中村的一名村民,就有责任和义务把城中村建设好……”王文业说。

都说,长江后浪推前浪,年轻人的奋起直追,年长者的坚守不息,共同拼接起一副层次分明、波澜壮阔的动人画卷。村“两委”换届工作还在继续,老干部们有的即将退休回家安养晚年,有的还将继续肩扛重任砥砺前行。他们用大半辈子默默无闻,平凡的功绩却在党旗上熠熠生辉。

责任编辑:李秀琴 王小英
相关报道
版权所有:中共武平县委精神文明建设办公室
技术支持:人民网福建频道