中国文明网联盟主站

设为首页 | 收藏本站 | 返回首页
首页 >> 道德模范 >> 正文

全市首位—武平一25岁大学生村官当选村支书

2018-07-09 来源:武平文明网

武平:大学生村官首次当选村支书
成为我市今年村级组织换届选举中产生的首位大学生村官党支部书记

7月5日上午,武平县桃溪镇桃溪村党组织换届选举工作爆发新“亮点”,该村大学生“村官”廖元添以无记名投票方式全票当选为村党支部书记,这是我市今年村级组织换届选举中产生的首位大学生村官党支部书记。

25岁的廖元添是土生土长的永平镇岗背村人,2014年6月入党,福建师范大学旅游管理专业毕业生。“农村是个大舞台,选择为基层群众服务,更能实现自己的人生梦想。”廖元添说。

转变角色“接地气”
为了群众之事,廖元添废寝忘食,不舍昼夜,任劳任怨。从小出生农村、家境一般的他,早已经历过农村的各种“酸甜苦辣”。相比同龄人,他显得更为成熟稳重。所以,从大学生到“村官”角色的转变,他显得很顺手,不到一周时间就和老百姓们“打”成了一片,很多为民理念与思路十分切合农村工作实际,很是“接地气”。

资料图:廖元添在入户帮扶贫困群众发展生产

2017年10月,初到村里任职时,需尽快熟悉村情,走访群众。有一天,当听到医保缴费可以与村民有更多接触了解的机会时,廖元添毫不犹豫地就将医保缴费这项工作接了下来。谁知,桃溪村是集镇所在地,是全镇人口最多的村。当年,恰逢医保系统升级,工作难度相当大。但不管再苦再累,廖元添始终坚持着“群众利益无小事,民生问题大于天”这句话。

资料图:廖元添在志愿行动助力创城

因此,每当发现村民提供的个人信息与系统无法匹配时,他就挨家挨户通知核对,直到每户确认无误,他才放下心。去年,桃溪村医疗保险经村干部缴费共计4105人次,全村医保缴费工作完成比例居全县前列,全镇医保缴费工作完成比例位列全县第一。

资料图:廖元添亲自为百姓上门安装、换发带有地址的二维码新式门牌

 情系百姓赢信任

廖元添始终情系当地百姓,不管大事小事,只要村民跟他提过的事情或建议,他都牢记于心,勤奋负责态度让村民纷纷为之点赞。

任村官一年来,廖元添协助村党支部书记积极做好“两学一做”学习教育主题研讨、“三会一课”、党员发展、五项工作考评、文明村测评、文明城市创建、脱贫攻坚、生态环保推进等工作,并与村“两委”干部一起,组织举办“农家欢·村村乐”乡村春晚、“三·八”妇女节庆祝活动,还亲自为百姓上门安装、换发带有地址的二维码新式门牌,配合完成了新农保、新农合、三农保险缴费工作。

资料图:廖元添在志愿行动助力创城

“能经常与村民坐在一起谈心谈话,听取想法和建议,多为群众做点事,我就很开心,也很有成就感。”廖元添说。

永葆激情增信心

在廖元添的办公桌墙上,张贴着省委组织部寄给全省选调生、大学生村官一封题为《不忘初心勇担当 砥砺前行写芳华》的信。

“这封信鼓舞人心,能激发我们年轻一代扎根农村基层干事创业的激情。”廖元添说,这封信也坚定了他助力实施乡村振兴战略,将十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想贯彻落实到基层一线的决心。

“唯有永葆干事创业激情,带着真感情投入农村工作,才能全身心多为百姓办好事、办实事。”谈及未来,廖元添信心百倍,“下一步,将携手村两委干部,带领群众做大做强‘武平绿茶’产业,发展村集体经济,加快推进乡村振兴,真正让群众富起来、乡村美起来,全面提升百姓的幸福感和获得感,让组织放心、群众满意。”

来源:武平县全媒体新闻中心

责任编辑:王小英 李秀琴
相关报道
版权所有:中共武平县委精神文明建设办公室
技术支持:人民网福建频道