中国文明网联盟主站

设为首页 | 收藏本站 | 返回首页
首页 >> 道德模范 >> 正文

家庭困窘自强不息,拿下全国技能赛大奖

2018-07-02 来源:武平文明网

近一段时间以来,在武平职专,王小鹏同学的事迹成为美谈。因为王小鹏参加职业院校技能大赛频频获奖,喜讯不断,令人刮目相看。

王小鹏,武平职业中专学校2015级学生,中等个子,壮实憨厚,戴一副眼镜,因父亲左手有烫伤的后遗症,爷爷年老多病,家庭生活困窘。孝顺长辈,热爱劳动,在家帮做家务,动手能力强,是王小鹏身上的特点。

武平职专制冷实验室

2015年考入武平职专以来,王小鹏也曾痛苦、迷茫、失落过。经过一段时间的调整,他笃信“天生我材必有用”、“条条大路通罗马”。从此沉下心来,注重理论与实践的契合。每周100多元生活费,平时省吃俭用,周末回家帮忙,照顾爷爷。他除了享受每位同学都有的国家免学费助学金以外,从未伸手向国家申请其他项目的困难补助。

职业学校的基础课目,王小鹏游刃有余,渐渐找回了自信,且着重钻研制冷专业课。专业教师授课生动有趣,他听得津津有味。《制冷空调自动化》、《户式中央空调的安装与调试》、《电冰箱、空调器原理与维修》等专业书籍令他特别着迷。

实训室训练中的王小鹏

2016年、2017年暑假期间,他主动在县城找到一家制冷维修部实习,天天坚持出工,不怕脏、不怕累,一有空就向师傅请教,在实践中提升自己的专业素养和技能。在学校时,他经常独自到实训室开展试验,不分昼夜,一呆就是几个小时,从用20多根铜管按图施工,到系统组装、接电线、抽真空、加制冷剂、排除故障等繁琐工序,尽管单调乏味,可他在一直重复操作的过程中,品尝到了成功的乐趣,也加深了对书本知识的理解。几年来,日积月累的操作,他的手掌特别厚实,长满了老茧。

功夫不负有心人。2017年4月,福建省职业院校技能大赛,他参加中职组制冷与空调设备组装与调试比赛,荣获三等奖。2017年11月,参加市里举行的比赛,获一等奖。2017年12月参加省赛,获二等奖。

今年6月,在全国职业院校技能大赛中职组“星科杯”制冷与空调设备组装与调试比赛中,王小鹏代表福建队参赛,荣获三等奖,面对强手如林能够脱颖而出,的确不易。

来源:闽西日报

责任编辑:王小英 李秀琴
相关报道
版权所有:中共武平县委精神文明建设办公室
技术支持:人民网福建频道