中国文明网联盟主站

设为首页 | 收藏本站 | 返回首页
首页 >> 道德模范 >> 正文

武平一男子2000次按压救回心脏呼吸骤停的陌生人

2018-05-31 来源:武平文明网

“我当时突发晕厥倒地后,幸亏江老板及时施救,真的很感动,也很感恩。”谈起上周六泡温泉时突发意外,路人的善举,让刘文尚及其全家都倍受感动。
详情回顾

5月26日上午十点左右,武平县城厢镇始通村村民,46岁的刘文尚在城厢镇下东村温泉池泡完温泉后突然倒下,不省人事。危急时刻,刚好同在泡温泉的江利波立刻从池中跳出,并用标准的心肺复苏急救法,把“晕汤”的刘文尚救活。

据下东温泉管理中心工作人员回忆,当时听到一声大喊“有人晕倒了”大家都吓坏了,不知道怎么处理。他(江利波)立刻就从池中爬了上来,急忙赶到患者面前,一边叫旁边的群众帮忙掏出手机打电话通知家属、打120,一边按压患者心脏(心肺复苏),按得满身大汗,前后差不多20分钟,每分钟按压近100次,直到患者呼吸、心跳恢复,待清醒后,他还帮忙安抚患者,等到120救援人员来了才离开。

资料图:丹井温泉

经了解,这位救起刘文尚的人叫江利波,是县工业园区的一名企业老板,危急时刻,作为党员,他没有躲避,而是伸出援助之手,上演了见义勇为、弘扬正能量的感人一幕。

资料图:丹井温泉

回想前两天救人的场景,江利波淡淡说到,这些都是小事,普通人看到这种事情都会施以援手,我们家是医生世家,我从小跟着父母在医院学了很多急救常识,心肺复苏的黄金救援时间只有4分钟,每一秒都是抢救的黄金时间,都有可能决定患者的生死,那种危急情况根本不容得我有丝毫犹豫。

责任编辑:王小英 李秀琴
相关报道
版权所有:中共武平县委精神文明建设办公室
技术支持:人民网福建频道