中国文明网联盟主站

设为首页 | 收藏本站 | 返回首页
首页 >> 道德模范 >> 正文

命运多桀的他撑着拐杖养活了一家三口

2018-05-07 来源:武平文明网

2018年2月26日,在武平县中山镇上峰村“农家欢•村村乐”乡村春晚上,表彰奖励了一批孝老爱亲道德模范,潘俊香就是其中的一个。

颁奖词
“大爱无声,这是一个奇特的家庭,集中了人间许多的苦难,也凝聚了人间最真的情感,一个残疾人肩上扛着三个人的生命,面对多舛的命运,你用坚韧、坚持、坚守诠释着生活的真谛,你的真心、爱心感人肺腑,感天动地。”这是评委会给他的颁奖词。

的确,提起潘俊香,是村里出了名的贫困户,但说起他的为人、他的爱心,该村群众无不竖起大拇指称赞,“他是一个难得的好人”。授予他孝老爱亲道德模范,实至名归。

基本情况
潘俊香家住武平县中山镇上峰村塘笃里,1975年 2月出生,他是个先天聋哑残疾人,由于他是个残疾人,健全人都不愿意嫁给他,2000年3月,他与智力和精神残疾比他小8岁的罗春英结合成家,在亲戚朋友的帮助下,在村里开了个理发店,基本可以维持生活。2001年2月,他们有了健康活泼的女儿,就在他们以为可以过上比较幸福的生活时,命运之神和他们开了个天大的玩笑,2006年,年仅6岁的女儿不幸从5米多高的楼梯上摔下,造成重伤,脑部神经严重受损,经抢救,命是保住了,但已造成双目失明,神智也受到了影响,也成了残疾人。从此,潘俊香一个残疾人肩上扛着三个残疾人的命运。

自强不息


自强不息。为了多挣钱养家糊口,他一边理发、一边到邻近的东留、民主等乡镇工地干活,干些搬砖、砌砖墙的重活。虽然他又聋又哑,但手艺好,做事本分,深受群众好评,为此也增加了不少的收入,生活有所起色,但仍然在贫困线以下艰难地生活。

大爱无声
大爱无声。他虽然没有读过书,但能凭着自己勤劳的双手照顾家里两位“不懂事”的妻子女儿,为她们撑起一片天,也是件很快乐的事。他虽不能用言语表达,但人们总能感到他对生活的热爱和纯朴善良的品德,尽管他生活不宽裕,又要照顾另外两位残疾人,仍然坚持免费上门为残疾人理发,深受老百姓好评,除此之外,他还热心公益事业,积极为村里修桥修路捐资捐物,2008年,他还为汶川地震灾区积极捐款。

屋漏偏遭逢连夜雨。2017年1月8日,不幸又一次降临到他的身上,当天下午,潘俊香从集镇回家时,横遭车祸,右腿粉碎性骨折,辗转多家医院,花费了10多万元的医疗费,且肇事方无力赔偿。他的孝心、爱心,坚强生活的勇气再一次感动了当地党员干部群众,乡亲们纷纷伸出援助之手,在短时间内就收到社会各界捐款近6万元,解了他的燃眉之急。

潘俊香是个懂得感恩的人,为了两个残疾的妻儿,为了减轻亲人的负担,只要病情稍有好转,他便拄着双拐带着病痛坚持为村民理发,贴补家用,一天下来最多时要理20多人次,累得双腿又肿又痛。

这就是潘俊香,面对特殊的家人、面对多舛的命运,不抛弃、不放弃,以自己的无声大爱诠释着生活的真谛,让我们为他点赞!
来源:古韵中山

责任编辑:王小英 李秀琴
相关报道
版权所有:中共武平县委精神文明建设办公室
技术支持:人民网福建频道