中国文明网联盟主站

设为首页 | 收藏本站 | 返回首页
首页 >> 道德模范 >> 正文

钟亮生、钟爱香家庭先进事迹

2018-02-06 来源:武平文明网

钟亮生、钟爱香夫妇在生活上互敬互爱、相濡以沫,彼此尊重、相互鼓励,在事业上志同道合、彼此支持、敬业奉献、乐于助人。成立了梁野仙蜜养蜂专业合作社,先后帮扶130多位残疾人脱贫致富,他们的事迹受到中央、省、市各级的高度赞誉,中央电视台、人民网等各类中央媒体纷纷宣传报道。 

1998,钟亮生从部队转业后分配在县林业局,勤劳善良的钟爱香见精明能干的钟亮生便生爱慕之心,2000年冬,喜结良缘,建立了温馨的家庭。2001年赶上林业体制改革,钟亮生下岗后经营了一家火锅店,由于他做人厚道,诚实经营、经营有方,生意做得红红火火。2006年,钟亮生、钟爱香夫妇弃商开始养殖蜜蜂,把不起眼的养蜂小作坊做成了知名企业。然而,天有不测风云,20082月,一场大雪突如其来,270多个蜂箱被埋在厚厚的雪层下,得以存活的蜂群只有25箱;同年10月,因蜂场忽视管理和防治,造成中蜂囊状幼虫病暴发,一年损失近7万元。

面对突来的天灾,钟亮生的事业跌进了低谷,然而妻子钟爱香并不气馁,与丈夫促膝谈心,鼓励丈夫弘扬军人本色,树立信心,从新开始。从此,钟亮生结合武平独特的地理位置和丰富的资源优势,改变养蜂管理方法,革新技术,经潜心研究,刻苦攻关,终于掌握了蜜蜂的生活习性和病害防治。

为带动了更多的山区农民致富,2011年,钟亮生夫妇成立养蜂专业合作社,采用“合作社+公司+基地+农户”的先进管理模式,成为了武平县养蜂业的领头人。每当蜂农遇到难以解决的问题,不管严寒酷暑,他总会经常亲自上门指导,从不收取一点报酬和车费。 

20109月,钟亮生夫妇看到农村残疾人找工作难,他们凭着一份爱心主动找到县残联,并和县残联签下了共同扶持残疾人养蜂的“三一制”协议,即:符合条件的残疾人申请养蜂项目可得到县残联三分之一的补助,钟亮生扶持三分之一,蜂农自筹三分之一。同时,他不仅在资金上扶助残疾人,还搜集全国各地养蜂资料,结合武平实际情况,编写了图文并茂、通俗易懂、简单实用的《残疾人种养殖培训资料》、《蜜蜂科谱与中蜂养殖》教材,并免费为残疾人举办养蜂技术培训班或亲临蜂场指导,提供技术和蜂种,帮助解决蜂蜜销售问题。

 

“投入2000多元,当年收入上万元,真心感谢钟亮生!城厢镇残疾人养殖户钟文广兴奋地说。 

合作社成立以来,他们信守承诺,热心扶持残疾人养蜂事业,免费为残疾人传授养蜂技术和提供养蜂资料。几年来社员发展到近200人,他们投入了60多万元,扶持了130多名残疾人养蜂创业,现合作社共拥有蜜蜂9000多群,年产蜂产品90多吨,产值1000多万元,大多数残疾人贫困户都买了车建了房,走上了脱贫致富之路。他们生产的“石燎阁”蜂蜜绿色环保,荣获“闽西八大鲜”之一,产品远销新加坡、台湾及全国各地。

 

致富后的钟亮生夫妇并没购豪车、建新房,而是常常带领妻儿深入贫困家庭中,用真心关怀、真情温暖为贫困户送温暖、送技术。他们常常教育孩子:“一个人拥有诚信和勤奋,就拥有了一大笔财富!在父母的影响下,钟亮生的两个孩子也常常乐于助人,扶危济困,得到师生的赞誉。 

钟亮生、钟爱香夫妇热心帮助贫困残疾人脱贫致富的事迹,受到中央、省、市各级的高度赞誉。近年来,钟亮生先后获全国社会扶贫先进个人、福建省诚实守信好人、福建省农村青年致富带头人标兵、龙岩市扶残助残先进个人、龙岩市劳动模范、龙岩市第一届诚实信道德模范、第三届武平县诚实守信道德模范;钟爱香获武平县第九届优秀政协委员。 

  

责任编辑:王小英 李秀琴
相关报道
版权所有:中共武平县委精神文明建设办公室
技术支持:人民网福建频道