中国文明网联盟主站

设为首页 | 收藏本站 | 返回首页
首页 >> 道德模范 >> 正文

修庆昌 林小红“最美家庭”事迹

2018-01-31 来源:武平文明网

家是我们人生的驿站,是我们生活的乐园,也是我们避风的港湾,家能让人享受到人生的快乐,更可以给人前行的勇气和力量。武平县平川镇东城居委会的林小红的家庭是一个平凡的家庭,也是一个幸福的五口之家。她家上有八十五岁高龄的婆婆,她本人原是县自来水公司的下岗工人,现在是县育才幼儿园的保育员,丈夫是县职专的教师,儿子是解放军火箭军的现役军人,儿媳是省城医院的财会人员。他们一家人遵纪守法,互敬互爱,积极进取、爱岗敬业、乐于助人,家庭和睦,深受邻里和社会的好评。

一、夫妻携手,相敬如宾

林小红与丈夫结婚近三十年来,他们相敬相爱,相互理解,相互支持,共同建立了一个幸福美满的家庭。她于2009年县自来水公司下岗后,曾有过一段时间的低迷,但在丈夫的支持鼓励下很快便振着了精神,毅然到县育才幼儿园做起保育员,而且一干就是10年,她不怕脏,不怕累,工作走在先、做在前,出色完成各项工作。其丈夫修庆昌在武平职专任教30年来始终担任教育教学的一线及参与学校的管理工作,教育教学任务十分繁重,对此,她二话不说负起了照顾家庭重任,用全身心支持丈夫的工作。夫妻齐心,黄土变金,正是由于他们互帮互助,互敬互爱,携手走过了人生的风风雨雨,用各自的爱心构建了一个令人羡慕的家庭。

二、科学教子,报效祖国

儿子出生后,如何教育培养孩子成长成才又成了他们的首要任务,于是夫妻俩教他学做人,教他懂礼貌,教他知进取。无奈丈夫工作比较忙,教育孩子的工作无疑又大都落在了她做母亲的身上。在教育孩子上,她除了重视孩子的学习成绩,孩子的生活能力,以及孩子的兴趣爱好外,还更重视对孩子进行言传身教和现身说法的教育,教育孩子要走正道,要懂礼貌,要尊重长辈,做一个有品德、有爱心、有孝心和懂感恩的人。军队是个大熔炉,好男儿就是要当兵,2009年高考成绩放榜后,孩子的成绩超出重点线近四十分,但夫妻俩还是将唯一的孩子送到军校,成了一名现役军人,让他为祖国的国防事业建功立业,孩子在部队多次受嘉奖,并荣立三等功一次,201593日还光荣参加了在北京举行的“纪念抗战胜利70周年”大阅兵,接受了党和人民及军委习主席的检阅。

三、孝老爱亲,和睦家庭  

她的婆婆今年已85岁高龄,目前,其身患高血压、低血糖、严重耳背、眼睛白内障等疾病,需要全天候的照顾,老人曾几次突然晕倒在地,都幸亏她及时发现,并第一时间送医院抢救后化险为夷。为了让婆婆开心,提高老人晚年的生活质量,他们一有机会就会带老人到外面走走、散散心,到目前老人家已先后到过北京、天津、上海、福州等城市,基本游遍了全县的乡镇景点。同时他们还能用心安排好老人吃的、用的、住的,帮老人盛饭夹菜已是习惯,由于夫妻俩,特别是做儿媳的做得好,从而也带动感染了老人的孙子、孙媳等晚辈,他们也会每周一个视频或电话问候奶奶,老人感到自己晚年衣食住行无忧,而且又时常得到子孙们牵念,内心感到十分幸福和心慰。他们的孝心、孝行深得众邻里的好评。

四、邻里互助,共建和谐

远亲不如近邻,生活应该有一个安全、舒适、温馨的环境,作为家庭主妇的她深深明白这一点,在日常生活中她不仅与邻友善、真心待人、相互帮助、和睦相处,而且她有一个热心肠,居民区的照明线路坏了,她帮忙维修走在前;自来水管裂了,她凭着自来水公司积累的工作经验及时关好闸阀并报修;居民区的道路脏了她又与大家一起清扫、冲洗;对居民区的老人、小孩更是关爱有加等等。邻里之间相互帮助、和睦共处,居民区呈现出一个文明、祥和、整洁、和谐的居住环境。

家是一付重担,家是一份责任,有爱才会付出,有付出才有幸福,为了这个家,他们夫妻恩爱,孝敬老人,教子有方,敬业爱岗,邻里和睦,他们用平凡生活中的点点滴滴诠释了家与爱的真谛。

责任编辑:王小英 李秀琴
相关报道
版权所有:中共武平县委精神文明建设办公室
技术支持:人民网福建频道