中国文明网联盟主站

设为首页 | 收藏本站 | 返回首页
首页 >> 道德模范 >> 正文

何荣香:工作到生命最后一刻

2018-01-11 来源:福建武平网

“生命的光辉不在于职位的高低,而在于是否以自己的言行温暖群众、感染着同事。”日前,武平县平川镇作出全镇干部向何荣香同志学习的决定。52岁的平川镇干部何荣香,长期带病坚持工作,以实际行动忠诚履职,直至被肝癌病痛折磨得极度衰弱,看着妻子把工作材料移交给前来看望他的镇干部,才安静地进入了梦乡。

何荣香生活照

何荣香临终前的几天,肝癌病痛已经把他折磨得失去了人形,瘦得只剩一把骨头,全身发黄,没有一点精神,有时还会昏迷过去,“更主要是痛,非常痛,痛得一直叫。”其在县统计局工作的妻子熊榕春流着眼泪,声音颤抖着回忆,“我一直给他按摩,但都没用。”何荣香把痛苦留给了妻子,然而他却把“鞠躬尽瘁”的工作记忆留给了同事。面对笔者的采访,平川镇扶贫办主任林发辉含着眼泪掏出手机,翻开何荣香临终前二天(12月18日)下午2时发给他的短信。只见屏幕上显示,“林主任:您好,我现在身体状况差,有关贫困户(资料录入)的事情,麻烦你安排帮做一下,好吗?”林发辉叹了一口气,哽咽着说:“世间竟有这样的人,命都快没了,竟然还惦记着工作。我先帮他代录了第四季度精准脱贫的贫困户帮扶信息,没想到他那么快就走了。”何荣香的工作印迹就这样永远定格在了平川镇干部的短信中。何荣香临终前一天,其妻熊榕春记得十分清楚,12月19日上午,何荣香神志比较清楚,“交代我把抽屉里的材料整理好,交给镇里人员。”熊榕春带笔者来到何荣香生前的办公室,指着办公桌介绍,左边第一个抽屉放的是农技站工作材料,中间那个抽屉是有关贫困户挂钩情况,右边抽屉里的是项目挂钩图纸。直到熊榕春回去说已经把工作材料移交好了,何荣香才闭着眼睛小睡过去。

12月20日早上,何荣香吃了点稀饭汤,大约过了半个小时,吐了好几口血。这时,平川镇工会主席林雄辉和人武部长刘衍明到医院看望他。已经极度虚弱的何荣香,靠在床上对安排在同一征迁小组的刘衍明说:“可能快不行了。东环路还有3户,可以按新标准补助……”望着气息微弱的何荣香,前来看望的镇干部禁不住鼻头一酸,眼泪掉了下来。望着他们出去,何荣香舒了一口气,他拉着妻子的手平静地交代:丧事从简,不要麻烦组织,搞个告别仪式就行了,家里的事就交给你了。下午3:50分,何荣香熬尽了生命中的最后一道亮光,静静地走了。

责任编辑:李秀琴 王小英
相关报道
版权所有:中共武平县委精神文明建设办公室
技术支持:人民网福建频道