中国文明网联盟主站

设为首页 | 收藏本站 | 返回首页
首页 >> 道德模范 >> 正文

武平县一耄耋老人无人赡养 法律援助唤回亲情

2017-01-04 来源:武平网

昨日,笔者通过打听了解到,年过八旬的老人钟某的赡养纠纷已经有了着落,三个女儿在武平县法律援助中心工作人员和司法所刘所长的耐心教育下,会共同负起赡养义务。 

原来,今年七月中旬的一天,一位八旬老人钟某来到武平县法律援助中心寻求帮助,控诉自己的三个女儿不履行赡养义务,请求给予法律援助。武平县法律援助中心工作人员耐心接待了老人,了解到老人之前已经一纸诉状将三个女儿告上法庭,经法院审理判令三个孩子进行赡养,但三个女儿拒不执行。考虑到赡养纠纷更适合调解结案,法援中心工作人员与曾获“全国优秀调解员”称号的司法所刘所长联系,由刘所长来承办老人的案件,到老人的三个孩子家中进行调解。 

刘所长了解到三个女儿均已成家,都以各自有“所谓”的困难为由拒绝赡养钟某,而如今钟某已年老体弱,丧失劳动能力,且生活不能自理,急需三个女儿赡养。刘所长多次利用节假日走访、面对面沟通等方式向老人的三个女儿传输法律知识,告知其赡养老人是法律规定的义务,赡养责任是子女的共同责任,并不能单纯通过法律或者金钱来衡量母女关系。最终,功夫不负有心人,在刘所长的努力下,钟某的三个孩子接受了法院的判决,履行赡养义务。 

编者按:“孝”是我们中华民族的传统美德,是人伦道德的基石,是中华文化的瑰宝。古人云:“百善孝为先”,“孝为百行首”。古往今来,多少敬老爱老的故事被传为千古美谈。现在的老人惧怕的不是贫穷,而是久病的煎熬和精神上的寂寞与空虚,步入老年的他们,更需要社会、家庭、子女对他们的呵护和爱。人人都有一老的时候,今天的做法和行为,也是子女们未来如何对待自己的榜样。 

责任编辑:刘 建奎
相关报道
版权所有:中共武平县委精神文明建设办公室
技术支持:人民网福建频道