中国文明网联盟主站

设为首页 | 收藏本站 | 返回首页
首页 >> 道德模范 >> 正文

孝顺女婿把岳母当亲妈悉心照料

2016-11-02 来源:武平网

  

  温兆洪右一

  常言道,久病床前无孝子。然而,在武平县武东镇六甲村,提起63岁的温兆洪,没有人不竖起大拇指!他,在家讲孝心,是村里出名的孝顺女婿,四十二年如一日,把岳母当成了亲妈悉心照料着;他,在外讲诚信,苦心经营一家副食经营店,生意越做越红火;他,用实际行动诠释了孝与诚的真谛!…… 

  “妈,您慢点,慢点!好,这样坐会舒服些吗?” 

  “嗯,就这样坐!” 

  “来,这是您的茶水。” 

  ……   

  1日,笔者慕名走进温兆洪家时,刚到门口,就听到了这样一段对话。 

  原来,店主人温兆洪正为岳母端茶水、摆放藤椅和铺坐椅垫。“多亏兆洪啊,要是没这个女婿,我早就走了!”看到笔者,106岁高龄的刘三秀老人边说边淌泪。 

  今年63岁的温兆洪,在该村是位有名的孝顺女婿。“其实没什么,这都是我们后辈的本分事。”一脸憨厚的温兆洪说。 

  1974年,六甲村的温兆洪与本乡东兴村女孩朱春兰结婚后,岳母家庭发生变故,她唯一的儿子患病去世,家中只剩下60多岁的岳母一人。当年,温兆洪就把岳母接回了自己家一起生活,从这以后再也没分开,至今已有42个年头。 

  小时候,温兆洪家境贫困,8岁丧母、14岁父亲又患病离开人世。与朱春兰结婚时,家里只有几间矮房子。“因兄弟多,分家时连定制一张饭桌都得量着房子尺寸来。”温兆洪说,尽管如此,夫妻俩几乎没有多想什么,就把老人接回了家。 

  那几年,由于家中农田多,妻子劳作繁忙,照顾岳母的担子就落在了温兆洪身上。因自己从小没了父母亲,温兆洪就将岳母当作自己的亲生母亲一般细心照顾。由于夫妻俩勤劳能干,温兆洪一家生活日益富裕,一幢漂亮的新房子也建起来了,老人生活也越过越有滋味。 

  2013年底的一天,凌晨四点多,老人下床方便时不慎摔倒,身子倒在床头柜上,导致右胸部碰伤。当天早晨,老人告诉女婿,只是右胸部有点疼,贴贴膏药就行了,不碍事。 

  然而,午饭过后,温兆洪发现老人总用手捂着右胸部,神情有点不对劲,就赶紧喊上妻子,将老人送往县中医院,经医生诊断:右胸部断了三根肋骨。为了让老人减轻疼痛,温兆洪请求医生用好药救治,并更加悉心照料着。 

  “老人这一病就是三个多月,吃喝拉撒全在床上。当时,我们都以为大限到了,就开始默默准备后事。”老人的女儿朱春兰说。但温兆洪却不这么认为,他每天一边服侍着老人,一边劝着妻子要想开点,一切都会好起来的。在他们的精心照顾下,老人身体真的一天比一天好起来。 

  为让老人身体更快恢复,温兆洪还买来田七、肉桂等通筋活血药,每天给老人服下。夏天,怕岳母中暑,他特意安排老人到河边的房间居住;冬天,怕老人冷了睡不着,每晚就烧一壶水,在岳母被窝里放上一个暖水袋…… 

  老人年龄虽大,却闲不住,总想为这个家多做些什么,却常因手脚不灵活,总会给家里“添乱”。 

  一天中午,朱春兰耕作迟归,老人便用柴火煮菜,因动作迟缓,没发现灶火掉落,引发了火灾,烧掉了两间房子,损失不小,老人很自责。 

  但尽管如此,温兆洪没有怪罪老人,他说:“这是我们工作做得不够,平时没有提醒老人,老人一片好心,我们也理解,虽然犯了点错,却不能怪罪。”从此以后,温兆洪更加细心照顾老人,经常与老人沟通,及时了解老人所需。 

  在父母的言传身教之下,家里的孩子们也十分体恤老人。冬天到了,孩子们总会担心老人家睡的毛毯是不是破了,够不够保暖。现在条件好了,孩子们都在外地工作,每次从外地回到老家,孩子们都会带些营养品给老人补补身子,一家人平平稳稳,其乐融融。 

  老人尽管耳朵有些背,腿脚亦不太灵活,但精神很好,和人交流还语言流畅、思维清晰。 

  “女儿、女婿都很好哦。兆洪更周到,比我女儿还亲!”当笔者问起满不满意这个女婿时,老人满是皱纹的脸上绽开了幸福的笑容。老人拉着笔者的手一个劲地表示:“这么多年来,要不是女婿照顾得好,也不会活到今天!” 

  “兆洪娶回媳妇又带岳母回家。这几十年来,照料老人没有一句怨言,这种孝举太难得了!”在一旁的邻居老温称赞道。 

  “家有一老,如有一宝。”温兆洪说,岳母这么大岁数了,一生艰辛很不容易,“作为晚辈,理应尽孝道!” 

责任编辑:刘 建奎
相关报道
版权所有:中共武平县委精神文明建设办公室
技术支持:人民网福建频道