中国文明网联盟主站

设为首页 | 收藏本站 | 返回首页
首页 >> 道德建设 >> 正文

武平推进移风易俗树文明新风

2018-10-30 来源:武平文明网

“如今办婚宴不放烟花爆竹真是好,既节约又环保,还不污染我们武平‘天然氧吧’的空气。”近日,定居厦门、回武平参加侄儿婚礼的李凌先生,对家乡限放烟花爆竹的新规赞不绝口。

这得益于武平推进移风易俗、树立文明新风的有力行动。

一年多前,武平人口密度最高的中心城区平川镇还是一个空气质量的“洼地”,不少人把烟花爆竹当成攀比的“炫耀品”。“无序燃放烟花爆竹污染了环境,形成了不良社会风气。”县委宣传部副部长、文明办主任林杭英说。去年9月开始,武平把限制燃放烟花爆竹作为突破口,深入开展移风易俗、树立文明新风行动,倡导群众大力弘扬厚养薄葬、崇俭戒奢、简办喜宴等新风。

党风带民风,家风带社风。县四套班子成员带头签订推进移风易俗承诺书,并通过开展“移风易俗、典型示范”活动,要求党员干部和公众人物示范带动,加强对配偶、直系亲属及身边工作人员的提醒和约束,带头移风易俗、践行绿色生活、反对铺张浪费。同时,要求党员干部结合进社区活动,深入社区、乡村宣传绿色生活方式,及时劝阻婚丧嫁娶大操大办、燃放烟花爆竹等行为,推动移风易俗常态化、制度化。

为让移风易俗“进机关、进农村、进社区、进校园、进企业、进家庭”,武平还依托“小蜜蜂宣讲团”,进行文明新风宣讲示范。宣讲团成员赖小芳表示,移风易俗要疏不要堵,要把政策说到群众的心坎里。同时,宣讲团将移风易俗内容编入文艺表演节目。去年10月开始,宣讲团3个月内入村宣讲50余次,提升了移风易俗活动的参与率、支持率和满意率。

据了解,武平开展移风易俗活动以来,成功劝阻、制止了200多起违规燃放烟花爆竹的行为,城区空气质量明显好转。同时,厚养薄葬、崇俭戒奢等文明新风尚也越来越受到群众欢迎。(记者 刘必然 通讯员 王发祥)

责任编辑:王小英 李秀琴
相关报道
版权所有:中共武平县委精神文明建设办公室
技术支持:人民网福建频道