中国文明网联盟主站

设为首页 | 收藏本站 | 返回首页
首页 >> 道德建设 >> 正文

飞来横祸家陷困境武平88岁老者获司法救助

2018-08-20 来源:武平文明网

“钱虽然不多,但是希望能帮助你们家度过难关,好好生活。” 

近日,武平县检察院刘冠清副检察长带领干警到武平十方镇叶坑村将3万元司法救助金发放到了88岁高龄的钟某财手里。钟某财接过救助金,紧紧地握着刘副检察长的手,眼眶闪烁。

飞来横祸,全家陷困。钟某英是钟某财的儿媳。2017年5月7日,家住武平县十方镇叶坑村的钟某英驾驶摩托车载其儿子从县城回家途中发生侧翻,造成其儿子死亡和其本人受伤的严重后果。交警认定钟某英承担事故全部责任。随后,公安机关以钟某英涉嫌交通肇事罪将该案移送到武平检察院审查起诉。该院审查后认为,钟某英犯罪情节轻微,归案后如实供述交通肇事的事实,具有坦白情节,根据刑法规定,不需要判处刑罚,遂于2017年10月9日作出相对不起诉决定。同时,办案人员了解到,钟某英家境本就十分困难,在2015年时,其在打工时被机器轧伤治疗还欠下3万多元债务至今仍无力偿还。而此次事故中她又因受伤已花费医疗费14万多元,且尚未康复仍需后续治疗。巨额的治疗费使其家庭经济陷入了更加困难的境地。

 调查了解,启动救助。该院的刑事执行与刑事申诉部检察官了解这些情况后,及时向分管该项工作的刘冠清副检察长进行了汇报。刘冠清副检察长立即安排检察官到其村里走访调查了解情况。他们揪心的了解到,钟某英家里尚有两个女儿为在校生,其公公钟某财已88岁高龄,体弱多病,现仅靠其老公外出打工维持一家五口人的生活。整个家庭陷入了前所未有的困难之中。“飞来横祸,老弱病残,这个家庭太可怜了,我们能帮的一定要帮。”刘冠清副检察长坚定地说道。钟某财作为被害人家属,其情况符合司法救助条件。随后,武平县检察院刑事执行与刑事申诉部迅速启动了司法救助审批程序。

发救助金,送来锦旗。最终,经报县国家司法救助领导小组批准同意,给予钟某财3万元的司法救助。这才出现了文章开头时的那一幕。

 

“真是太感谢你们了,感谢检察院对我们家的关心和帮助,谢谢你们”。近日,一大早,钟某英交通肇事案被害人家属就送来一面“救助济困,热心为民”的锦旗,并连声感谢检察院在他们最困难的时候,给予的关心与帮助。

责任编辑:李秀琴 王小英
相关报道
版权所有:中共武平县委精神文明建设办公室
技术支持:人民网福建频道