中国文明网联盟主站

设为首页 | 收藏本站 | 返回首页
首页 >> 道德建设 >> 正文

养鸡种果多激励,扬风起航脱贫路

2018-08-16 来源:武平文明网

连日来,城厢镇文溪、东岗、上东、灵通等15个村先后启动了象洞鸡、广西黄小脚鸡、土鸡、肉鸡养殖等激励性项目的鸡苗发放仪式,全镇有166户贫困户参与了养鸡激励性项目。养鸡激励性项目由镇政府统筹2018年各级财政专项扶贫资金为参与贫困户提供鸡苗采购资金,委托武平凤奔象洞鸡发展有限公司提供各类鸡苗、养殖技术技能防疫指导以及市场保护价收购服务,通过“政府搭台、经营主体补台、贫困户唱戏”的方式,让贫困对象无偿获取项目、技术、资金等外在帮扶机会,激发贫困户的内生动力,强化脱贫自觉性和主动性。 

今年以来,为教育和引导广大群众用自己的辛勤劳动实现脱贫致富,营造多劳多得、少劳少得、不劳不得的环境,为贫困户搭建一个看得到未来、看得到希望的扶助平台,镇政府统筹中央、省、市、县各级各类财政专项扶贫资金,结合辖区各村实际,实施了东岗村百香果种植、长居蜜蜂养殖、东岗村象洞鸡养殖、灵通村土鸡养殖、上东村肉鸡养殖、文溪村广西黄小脚鸡养殖等18个激励性扶贫项目。截止目前,全镇共有16个村、218户贫困户、720个贫困人口参与了激励性扶贫项目,实现实施项目行政村覆盖面100%、参与项目贫困户覆盖率47.91%、贫困人口覆盖率60.5% 

激励性扶贫项目的实施,降低了贫困户启动、进入实施项目的门槛,转变贫困户那些“内生动力不强、没有恒心、习惯等靠要”的消极思维,激励他们大胆尝试、大胆迈出步伐。如今,百香果种植、长居蜜蜂养殖等激励性扶贫项目初见成效,蜂蜜已经收割创收,黄金百香果第一批果也已陆续成熟,开始销售。 

责任编辑:李秀琴 王小英
相关报道
版权所有:中共武平县委精神文明建设办公室
技术支持:人民网福建频道