中国文明网联盟主站

设为首页 | 收藏本站 | 返回首页
首页 >> 道德建设 >> 正文

积极打响酷暑“保卫战”

2018-07-06 来源:武平文明网

国网福建武平供电:积极打响酷暑“保卫战”,让客户用上放心电

“这下我就可以放心生产了,再也不用担心用电问题了,太感谢你们啦!”73日,看着自家厂门口正在更换的变压器,福建省武平县中山镇阳明村的程树富紧紧握着国网武平县供电公司中山供电所的现场作业负责人吕强地手说。

程树富的仙草加工厂,主要收购周边中山、下坝、民主等乡镇种植的仙草,再进行切割、真空打包等加工工序。仙草是广东加多宝、王老吉等凉茶品牌企业的供应货源,可制成仙草冻、果冻、凉茶等饮品,时至夏季,需求量更是与日俱增,今年6月,为赶上供应需求,程树富另外加紧购置了大型的切割机、包装机。该公司中山供电所按照该公司迎峰度夏的工作部署,从前期的摸排统计及用电采集系统平台对用电负荷进行实时监控,发现茶厂2号配变负荷突增,导致变压器重载。供电所工作人员立即走访了解得知程树富主要进行仙草打包、加工,用电量较大,约占总电量的70%,加上天气持续高温,周边的居民空调使用率持续攀升,当仙草厂生产加工时,周边的居民生活用电受到影响。

为保证周边居民生活用电及工厂机器正常运转,中山供电所临时制定计划,将茶厂2号配变容量为100千伏安更换为400千伏安,由于施工时间紧,天气炎热,吕强与同事们早上六点多便开工了。准备材料,联系吊车,召开班前会、做好安全措施……各项工作有序进行。上午9点,太阳出来驱散了阴霾天,显示了它的威力,毒辣辣的白光让人睁不开眼睛,温度迅速升高,但现场施工人员没有片刻停顿,每个施工人员的工作服都被汗水湿透。

“他们大热天工作太辛苦了,我们热得待在房子都不想出来,更不要说人干这么重的活了,还爬上爬下的……”当看到电力工人冒着高温,挥汗如雨施工时,村民们都由衷地发出赞誉,竖起了大拇指。为了让附近的村民在炎热的天气里能提前用上电,工作人员没有一丝停歇,施工改造工作一直持续到中午十二点二十分才全面结束,并成功送电。

为了保证居民在酷暑天气用上放心电,国网武平县供电公司员工积极打响酷暑“保卫战”,保证电力设施安全运行。从5月开始,各供电所、班组对电网设备进行了拉网式排查,加强对重要电网设备的老旧隐患排查、负荷预测、测温、线路廊道清理、杆塔及拉线的加固等工作,目前已巡视高压线路500多公里,消除各类隐患和缺陷55处,改造和新架设线路90多千米,新装和更换了7台变压器,确保夏季电网安全稳定运行。

责任编辑:王小英 李秀琴
相关报道
版权所有:中共武平县委精神文明建设办公室
技术支持:人民网福建频道