中国文明网联盟主站

设为首页 | 收藏本站 | 返回首页
首页 >> 道德建设 >> 正文

兰氏兄弟:不离不弃尽孝 侍候瘫母十载

2017-05-09 来源:武平网

俗话说“久病床前无孝子”,但武平县十方镇白土村的兰有福、兰其福兄弟俩,却10年来对瘫痪母亲不离不弃,书写了一部关于“病榻床前有孝子”的传奇,感动了当地很多人。 

近日,笔者走进兰有福、兰其福兄弟位于十方集镇的家里,只见家里非常干净整洁,桌凳摆放整齐。兄弟俩热情地招呼我们喝茶。刚聊一会,就听到她母亲在房间里嚷着要吃饭了。兄长兰有福赶忙帮母亲热饭热菜,然后端到母亲房间,一小勺一小勺喂他母亲吃饭。兰其福说:“母亲7点半左右刚吃饭,才1个多小时又吵着要吃饭了。现在她老人家每天少吃多餐,一天至少要吃六七餐饭,经常生更半夜也要吃饭,每餐饭吃不多,有时一两勺就可以,但不给她老人家吃,她就会一直闹着要吃饭……” 

哥哥兰有福今年63岁,至今未婚,弟弟兰其福47岁,兄弟俩的感情很好,常年生活在同一个屋檐下。10年前的一天,他们双目失明的母亲不慎摔了一跤,虽然经抢救保住了性命,但从此只能瘫痪在床。母亲刚瘫痪的头几年,他们一家还住在深山沟里的泥土房里,距离十方集镇很远,交通也不方便,但为了让母亲吃上好的东西,就算多远的路他们也会去买。2009年,他们家被列入了造福工程搬迁对象,一家人搬迁到了十方集镇。“以前在深山沟里,要想给母亲买点好吃的东西都不方便,现在搬到这里就方便多了。”兰其福说,“这些年来,我和妻子大多时间在外打些零工挣钱养家,母亲主要由我哥哥负责全天候照顾……” 

为照顾好母亲时,兰有福几乎一步也不敢离开母亲,生怕发生意外。母亲大小便失禁,兰有福一天至少要为母亲换上五六条纸尿裤。他说:“我母亲人老了有些糊涂,有时刚给她换好的纸尿裤,一会儿就被她扯掉了,只好又给她重新换上……”有时稍不注意,母亲拉了大小便,她就自己把纸尿裤扯下来,把衣服、被子都弄得很脏,但兰有福从不怕脏和臭,总是耐心地帮助母亲清理干净。为了保持母亲身上的干净整洁,他和弟弟每天都要帮助母亲擦洗身子,换洗衣裤。除了给母亲勤洗勤换衣被外,兰有福还经常给母亲按摩,帮助她活动血脉经络。虽然在床上躺了10年,但身上没有任何异味,气色也还不错,看不出是一个中风10年的病人。只要弟弟兰其福在家,他也要去帮忙照顾母亲,尽自己的一点孝心。 

这些年来,母亲偏爱吃猪头汤和猪脑子。因此,兰其福每天都要去市场上买猪头给母亲熬汤喝。“母亲今年已经92岁高龄了,又在床上躺了10年,让她老人家在有生之年过的好一点,尽一点孝心,这是我们做儿子的职责和义务。”兰有福、兰其福兄弟俩都如此说。 

提起这哥俩照顾母亲的事,今年77岁的叔叔兰曰春伸出大拇指夸赞道:“我这两个侄儿都非常有孝心,照顾他们的母亲体贴入微,天天都为老人擦洗身子、上膏药,他们的母亲在床上躺了十年,一点褥疮也没有……”邻居刘文进也说:“兰有福、兰其福兄弟俩,一个和妻子赚钱养家,一个日夜服侍老娘,很让我们感动!” 

责任编辑:石 开连
相关报道
版权所有:中共武平县委精神文明建设办公室
技术支持:人民网福建频道