中国文明网联盟主站

设为首页 | 收藏本站 | 返回首页
首页 >> 道德建设 >> 正文

武平支行与峰贵村举办道德讲堂

2017-04-12 来源:人民银行龙岩市中心支行

  近日,人民银行武平县支行与岩前镇峰贵村联合在峰贵村举办"我们的价值观 我践行"主题道德讲堂。人民银行武平县支行干部职工、岩前镇峰贵村村干部和村民共30余人参加讲堂活动。人民银行龙岩市中心支行党委委员、纪委书记王玉辉率宣传群工部和辖内其他5个县(市)支行分管领导、文明办主任观摩了讲堂活动。

  本次讲堂活动共有七个环节,一是开展一次实地参观。大家一同参观了峰贵村社会主义核心价值观主题公园,通过实地参观,让大家在休闲中接受教育和熏陶,推动社会主义核心价值观入脑入心。

  峰贵村社会主义核心价值观主题公园是根据武平县委宣传部、文明委安排,由人民银行武平县支行与峰贵村共同建设,公园内设置了"中国梦"走廊,道路旁树着、灯柱上挂着一幅幅道德教育宣传栏,半山腰一字排开矗立着醒目的24字社会主义核心价值观内容,凉亭廊柱上镌刻着楹联,通过这些方式把社会主义核心价值观相关内容以老百姓喜闻乐见、通俗易懂的形式进行展示和宣传,主题公园内还特别设置了与人民银行职能相关的征信、反假宣传栏,提升村民的诚信和反假意识。

  二是听一首歌曲。大家在《社会主义核心价值观之歌》的歌声中,领会社会主义核心价值观的深刻内涵、领略韵律之美。

  三是讲一个故事。武平支行朱优元同志讲述了福建省人民银行系统践行社会主义核心价值观敬业奉献"最美央行人"、县劳模刘茂林同志的先进事迹。

  峰贵村钟梅玉讲述了吴梅玉同志孝老爱亲的感人事迹,用身边人、身边事来引导人、教育人。

  四是静默省心一分钟。在主持人的引导下,在场的每个人都在心中默默地反思自己平时工作、生活中的一言一行,是否落实了社会主义核心价值观对公民个人层面的要求。

  五是开展一场知识竞答。

  在这个轻松的竞答互动环节,大家重温了社会主义核心价值观相关知识,并通过竞答的方式来检验学习效果。

  六是谈一点感想。

  武平县支行干部职工表示要向峰贵村吴梅玉同志学习致敬,以实际行动诠释孝道。

  岩前镇党委书记马金良表示要向人民银行武平县支行刘茂林同志学习,发扬爱岗敬业精神做好农村工作。

  最后是送一句箴言环节。主持人与大家分享了箴言"路虽远,不行不至;事虽小,不为不成。"并将这句箴言与主题公园的景色相结合制成的书签和收录武平好人践行社会主义核心价值观典型事迹的书籍——《好人之城》赠送给大家。

  中支纪委王玉辉书记作点评,她勉励大家从点滴小事做起,不忘初心,培育好、践行好社会主义核心价值观,为今后我们这一代人的长征路积聚强大的正能量。

  本次道德讲堂采取人民银行与地方基层组织联动的形式,将参观户外主题公园和举办室内讲堂相结合,学习核心价值观内涵与典型人物示范相结合,理论学习与知识问答相结合,展示了武平县支行全国文明单位的先进经验和地方群众最善良朴实的价值观文化,使参与者融入其中,把核心价值观内化于心,外化于行,起到了良好效果。

  

责任编辑:石 开连
相关报道
版权所有:中共武平县委精神文明建设办公室
技术支持:人民网福建频道