中国文明网联盟主站

设为首页 | 收藏本站 | 返回首页
首页 >> 道德建设 >> 正文

武平:用道德力量撑起“好人之城”

2016-12-15 来源:福建日报

  

 

  慰问道德模范

  近年来,武平县认真贯彻落实中央和省加强公民道德建设部署,把道德建设融入社会生产生活之中,扎实推进思想道德建设,涌现出一大批道德模范、身边好人、孝亲敬老之星等道德典型,“好人之城”初步形成。强大的道德力量,进一步激发人们的道德自觉和道德意识,传播道德好声音,凝聚社会正能量,引领文明新风尚,为加快建设“宜居武平、幸福武平”提供精神动力和道德支撑。

  成立公民道德协会。武平县在充分调研基础上,2010年6月在全省率先成立了武平县公民道德建设协会。制定了《武平县公民道德建设协会章程》,为协会的正常运转奠定了一个良好开局。协会成立以后,许多单位与个人积极加入,截至目前,协会共接收团体会员169个、个人会员385人,成立了基层协会52个。

  创新宣教载体。创新开办“道德讲坛”,定期邀请专家学者及道德模范人物等举办专题讲座。协会自筹资金在全县举行“讲文明树新风”公益广告征集大赛,并制作遵德守礼提示牌、善行义举榜等,营造浓郁文明氛围。用微电影、小品、山歌、三句半等文艺形式再现道德模范、身边好人的感人事迹,让道德模范身上承载的正能量传入千家万户,如以全国最美孝心少年、中国好人王芹秀为原型拍摄了微电影《父亲的鞋》,以福建好人、县道德模范林桃秀为原型拍摄了微电影《春雨》等。同时,长年开展道德模范身边好人先进事迹进基层巡讲活动。

  培育先进典型。开展“我推荐·我评议身边好人”“找模范、树模范、宣模范、学模范”活动,严格规范选树程序,推出一批道德先进个人。2015年以来,全县有1人被评为“全国道德模范提名奖”“全国孝亲敬老之星”,1人被评为“福建省第四届道德模范”,1人被评为“福建省第三届美德少年”,3人被评为“中国好人”,4人被评为“福建好人”,2人被评为“龙岩省首届美德少年”;举办了县第三届道德模范、县首届美德少年评选表彰活动,评选出10位“道德模范”、12位“美德少年”。

  深化道德实践。协会以重大活动、重要节日为契机,深入组织开展主题实践活动。组建了以中国好人、县道德模范王荣玉为队长的温暖空巢老人志愿服务队,以中国好人、县道德模范赖茂增为队长的困难家庭帮扶志愿服务队等5支志愿服务队,志愿者人数达100多人,定期开展扶孤助弱、公益慈善宣传等志愿服务;福建好人钟亮生主动带领贫困道德模范养蜂创业,发挥了道德模范的“传帮带”作用。

  关爱道德典型。定期召开道德模范、身边好人座谈会,以政府扶助、走访慰问、单位扶助、结对帮扶等方式,给予道德模范、身边好人崇高礼遇,建立生活困难道德模范、身边好人的帮扶机制。2015年春节前夕,专门组织人员分赴各乡镇走访慰问了道德模范和身边好人,给生活困难的道德模范和身边好人发放生活帮扶慰问金,大力营造崇尚、关爱、争当道德模范和身边好人的良好社会氛围。武平县委文明办

责任编辑:刘 建奎
相关报道
版权所有:中共武平县委精神文明建设办公室
技术支持:人民网福建频道