中国文明网联盟主站

设为首页 | 收藏本站 | 返回首页
首页 >> 成果播报 >> 正文

抗疫诗集《生死真情》发布会圆满成功

2020-06-02 来源:武平文明网

5月30日上午,武平举行抗疫诗集《生死真情》发布会及赠书仪式。福建省文物局局长傅柒生,县委常委、宣传部部长袁静,厦门知青、武平作者代表,县图书馆、文化馆、博物馆代表和武平文联全体人员参加活动。  

 

2020年春天,中国打响了一场没有硝烟的抗击新型冠状病毒肺炎战役。在这场战役中,涌现出一大批可歌可泣的英雄人物。厦门知青和武平作者一起用手中的笔,在第一时间推出了抗击疫情的文艺作品,用诗歌这一文学形式抒发自己的情感,用诗歌铸成纪念碑,向抗疫英雄们致敬,把爱心传递给全国人民,凝聚起抗疫防疫必胜的信心和强大合力。 

发布会现场,作者代表们朗诵了部分战疫诗歌,吸引不少市民驻足。据了解,《生死真情》是厦门出版的首部战疫诗集,汇集了超两百首诗歌,不仅收录了厦门知青的作品,还收录了武平、上杭等地作者的诗稿以及知青后代们的创作。书中诗歌形式多样,有旧体诗、新诗、厦门和客家方言谣曲等。诗集写景写人写情,全面反映从新冠肺炎疫情发生,到各地支援武汉,再到白衣战士凯旋的战疫经过,表达了诗人对疫情的关切,体现了中国文字的精神力量和人文关怀。 

此次活动由中共武平县委宣传部和厦门知青文化活动组委会指导,《生死真情》编委会、武平县文学艺术界联合会、厦门知青文学艺术基金会主办,武平县作家协会、武平县诗词协会、武平文化馆协办。 

责任编辑:刘媛 王小英
相关报道
版权所有:中共武平县委精神文明建设办公室
技术支持:人民网福建频道