中国文明网联盟主站

设为首页 | 收藏本站 | 返回首页
首页 >> 成果播报 >> 正文

武平:让基层党员干部减负工作 见实效

2019-12-16 来源:武平文明网

“现在感觉明显变了,开会次数少了,收到的文件也少了,干部到村里一线解决问题的次数多了……”日前,谈及基层党员干部减负工作,福建省武平县一名镇干部由衷表示。 

而在一年前,武平的基层干部则是另一番感受。受访的一乡镇办公室工作人员说:“以前会多、文件多,督查检查考核事项次数多,有时前脚刚走一批后脚又来一批,我们真是有点忙不过来。” 

今年以来,武平县纪委监委认真贯彻落实“基层减负年”重大决策部署,着力解决形式主义、官僚主义问题,下决心、动真格、出实招,让基层党员干部的“减负”能看得见、感受得到。

4月,武平县纪委监委成立2个调研组,深入3个乡镇和5个县直单位开展集中整治“文山会海”和督查检查考核过多过滥过度留痕专题调研,梳理归纳出10条该县党员干部和群众反映强烈的问题,为监督执纪明确工作方向。

“问题的表现形式在基层,根子却在上级机关。”武平县纪委监委有关负责人说。

7月,武平县纪委监委召开落实县级层面整治形式主义为基层减负专项工作机制会议,推动整治“文山会海”、督查检查考核中过多过频过度留痕等突出问题。督促上半年文件会议减幅不明显的15个单位加强计划管理,落实精简目标。全县发文同比下降63%,会议同比下降60%,督查检查考核项目“瘦身”,2019年以来武平县督查检查考核事项由以前的150次减至16次,对基层反映较强烈的绩效考核、村居五项考评等,责成有关单位优化工作评价标准和方法,增加工作实效和评先评优权重,降低留痕事项在考核中的权重,其中绩效考核指标体系减少7项。

“指尖上”的负担也是党员干部的痛点难点,武平县纪委监委将微信工作群整改列为此次整改的重点之一,县纪委监委积极推动各部门微信工作群的清理,取得明显成效,以县工业园区管委会微信工作群为例,原来的17个工作群清理整合后变为6个。

此外,武平县纪委监委还制定出台了关于落实县级层面整治形式主义为基层减负专项工作机制责任清单的通知,进一步形成工作合力,推动基层减负工作落细落小落到实处。

“给基层‘加码’,反映的是一些领导干部功利主义作祟、官本位思想严重以及不担当、不作为。”县纪委监委相关负责人表示,“我们将结合第二批主题教育,切实把为基层减负、让基层有感落到实处,抓实抓细形式主义、官僚主义问题整治,与保护基层干部的积极性统一起来,坚持纠树并举,努力营造风清气正、干事创业的良好氛围。” 

责任编辑:刘媛 王小英
相关报道
版权所有:中共武平县委精神文明建设办公室
技术支持:人民网福建频道