中国文明网联盟主站

设为首页 | 收藏本站 | 返回首页
首页 >> 成果播报 >> 正文

武平纪委晒成绩单:161件案件突破达100%

2018-07-31 来源:武平文明网

2017年以来,武平县纪检监察机关查办的自办案件161件案件中,通过思想政治工作突破的案件达到100%。
据悉,思想教育已成为武平开展监督执纪审查调查工作的新常态。
福建日报对此进行了详细报道——

武平:思想政治教育 贯穿执纪审查全过程

“我愧对党对于我这33年的培养教育,走到今天这地步,不仅毁了自己还使家人蒙羞……”看着纸页已泛黄的入党申请书,赖某潸然泪下。
4月27日,赖某因涉嫌严重违纪违法接受武平纪委监委的纪律审查和监察调查。在留置初始,办案人员让他重温入党誓词、重读当年的入党申请书,引导他提高思想觉悟,真正认识错误。

近年来,武平纪委监委坚持把思想政治教育工作贯穿于执纪审查全过程,体现到线索处置、立案审查、纪律处分等各个环节,坚持把审查违纪问题、严肃党规党纪与党员干部的思想教育工作有机结合,充分发挥思想政治教育在执纪审查中的独特作用。

“感人心者,莫不先乎情。思想政治工作就要从心出发,利用执纪审查对象易于接受的方式方法。”武平县纪委监委有关负责人说。执纪审查期间,一方面,对违纪党员干部,执纪审查组人员与其一起学党章、党纪、党规、政策法规,引导被审查对象提高思想觉悟,真正认识错误,深刻反思自省。另一方面,执纪审查人员对每一个审查调查对象仍以同志相称,通过重温入党誓词、重读入党志愿书,真正让其知过、悔过、认过。
武平纪委监委明确将违纪者对所犯错误的态度和认识情况作为量纪的重要参考依据,要求审查组的同志在开展审查调查时,主动亮明“惩前毖后、治病救人”和“宽严相济、区别对待”的政策,为整个谈话工作奠定基础。

此外,回访教育也是监督执纪和审查调查的重要一环。对已受处分的党员干部,武平纪委监委明确专人定期开展回访教育,促使他们放下包袱,积极干事创业。
武平纪委监委健全回访教育制度,进一步明晰责任,实现回访教育全覆盖。县纪委监委主要领导负责下一级主要负责人的回访教育,县纪委监委班子成员负责其他县管干部的回访教育,其他干部由所在乡镇纪委书记、派驻纪检组长负责实施。根据受处分人员的具体情况,通过走访所在组织、单位等全面了解掌握受处分人员的心理、性格和现实情况,采取纪律教育、组织谈话、同志谈心、家人感化等方式,充分体现组织的关心和爱护。

2017年以来,全县纪检监察机关查办的自办案件161件案件中,通过思想政治工作突破的案件达到100%,践行第一种形态,批评教育520人、约谈提醒370人、函询8人、诫勉谈话227人,思想教育已成为开展监督执纪审查调查工作的新常态。

来源:福建日报

责任编辑:王小英 李秀琴
相关报道
版权所有:中共武平县委精神文明建设办公室
技术支持:人民网福建频道