中国文明网联盟主站

设为首页 | 收藏本站 | 返回首页
首页 >> 成果播报 >> 正文

努力弘扬时代新风 坚决祛除不良风气

2018-01-05 来源:武平文明办

2017年,武平县深入贯彻落实党的十九大精神和省市纪委推动移风易俗工作会议精神把移风易俗工作列入精神文明创建的重要内容,加强乡风、民风和社风建设,推动落实中央八项规定精神往深里抓、实里做,一锤接着一锤敲,不良风气一项项得以纠治,清风正气在武平荡漾开来。

一、加强组织领导,发挥县委核心作用

县委主动落实党风廉政建设主体责任,以高度的政治自觉和政治担当,认真谋划移风易俗工作。

一是提升站位。把深入开展移风易俗作为落实全面从严治党主体责任、推动落实中央八项规定精神、反对“四风”、促进基层党风廉政建设的有效抓手,作为武平县开展“四城同创”特别是创建全国文明城市的有力举措,作为回应百姓关切、建设宜居宜业宜旅的生态文明城市的重要工作。

二是共管共治。采取党委主抓、部门齐抓的综合治理方式2017年10月县委制定《关于深入开展移风易俗、综合治理烟花爆竹燃放攀比之风、推进基层党风廉政建设的工作方案》,11县委制定《武平县深入落实市委2号文件精神推进移风易俗工作的实施意见》,成立推进移风易俗工作领导小组专门建立烟花爆竹燃放管理工作联席会议制度,明确成员单位工作职责和任务清单,成员单位分工负责,相互配合,共管共治,形成合力。

三是突出重点。安排12个乡镇开展移风易俗试点工作,平川、城厢以“反对爆竹喧天,倡导文明庆典”为主题;十方、象洞以“反对酒席泛滥,倡导喜事新办”主题;岩前、中山以“反对厚葬薄养,倡导丧事简办”为主题;永平、桃溪以“反对高价彩礼,倡导婚育新风”为主题;武东、东留以“反对小赌怡情,倡导健康娱乐”为主题;万安、中堡以“反对封建迷信,倡导崇尚科学”为主题要求重点整治乡镇在抓示范、总结经验、建章立制上下功夫,因地制宜,注重针对性和可操作性,通过2—3年的时间培树一批工作先进、特色鲜明的村(居)或个人典型,形成一套革除农村陋习、树立新风正气的规章制度。

四是全面动员。动员一切可以动员的力量,发动社会各界积极参与移风易俗活动。次召开县委常委会会议对移风易俗工作进行部署,要求县人大把烟花爆竹禁燃列入人大执法监督的重要内容,县委政法委、文明办把移风易俗工作列入平安单位、文明单位考评体系,纪检监察机关做好移风易俗的纪律保障,县委宣传部做好移风易俗的氛围营造,县委组织部做好党员干部的教育工作,县统计部门做好移风易俗的成效评估。同时,对动员社会力量作出部署,要求学校通过学生向广大家长宣传移风易俗,县委统战部门发挥统战工作优势大力倡导移风易俗。

二、推进重点整治,深化落实措施办法

以“燃放烟花爆竹攀比之风”“高价彩礼”“宴席泛滥” “厚葬薄养”“封建迷信”“小赌怡情”等六个方面突出问题专项治理为重点,注重教育引导、制度约束、实践养成,推动形成文明乡风、民风和社风。

(一)抓住“三个环节”

一是加强宣传教育引导2017年11月24日召开推进会议,对移风易俗工作进行动员部署,进一步统一思想、形成共识,引导全县广大干部群众自觉除陋习、树新风。各级各部门充分利用电视、网站、微信、宣传栏、户外广告、倡议书等形式,加大对开展移风易俗的宣传力度,广泛宣传移风易俗的目的意义及经验做法,让群众认识到移风易俗的必要性和重要性,使每个群众自觉做移风易俗、勤俭节约、文明办事的参与者和推动者。如,城区镇、村、居委会做好入户宣传,发放《告市民一封信》和 “烟花爆竹禁燃”温馨提示卡,在城区各村(居)和小区宣传栏、城区路口、酒店宾馆等醒目位置张贴260份通告,由城区学校发放《致学生家长一封信》城区各酒店、餐馆、小区物业签订《承诺书》,大力宣传禁燃工作。编排《禁燃工作就是好》、《改革宴席泛滥风》、《厚养薄葬树新风》、《移风易俗新风尚》、《莫赌博》表演节目,深入村(居)宣传移风易俗

二是发挥“一约四会”作用各乡镇进一步健全完善“一约四会”(即村规民约, 红白理事会、村民议事会、道德评议会、禁毒禁赌会),特别是建立完善红白理事会,健全组织,制定章程,明确村民办理红白事的标准、流程及奖惩规定切实发挥“一约四会”的正面作用,让德高望重、公道正派的老党员、老干部、老教师参与其中,形成广泛的正面力量。如,中山镇老城村建立了由村干部、老协会党员组成的红白理事会,以老干部为主的文明劝导队,以村民小组为单位的文明操办互助队。

三是加大综合治理力度。各有关单位根据责任分工,制定工作方案,确定目标任务,各司其职,协作配合,形成推进移风易俗工作的整体合力。如,县委文明办将移风易俗列入文明村镇、文明单位、文明校园创建测评指标体系,突出移风易俗、村规民约考核重点,对推动移风易俗工作落实不力、成效不明显或造成负面影响的单位、村镇,取消参评资格。县公安局加强对烟花爆竹禁限放的检查执法,加大巡查实效,及时了解、掌握限放区内居民群众家中红白喜事,并发出宣传倡议书,对经制止仍继续燃放烟花爆竹的,派出所进行处罚。平川派出所已查处2起违规燃放烟花爆竹案件。

(二)突出“四个关键”

一是深化精神文明创建深入开展“道德模范”“身边好人”“最美人物”“最美家庭”“文明家庭”等创建活动,拓展广播室、道德讲堂等阵地建设,开展群众乐于参与的节日民俗活动,让优秀传统文化潜移默化地引导农村形成新习俗、新风尚。广泛开展志愿服务,引导群众就近就便开展送温暖、献爱心活动,让广大群众时时感到文明新风就在身边。如,县委文明办组织开展“唱红歌”活动;中山镇上岭村向陈招莲等4人颁发“孝敬好儿女”证书。

二是坚持党员干部带头引导教育农村广大党员干部从自己做起,带头宣传移风易俗,带头节俭办婚丧事,带头远离迷信、赌博等活动,做移风易俗的倡导者、引领者和推动者,成为树立农村新风正气的典范。紧盯基层党员干部特别是领导干部这个“关键少数”,依法依纪狠刹“大操大办” “打牌赌博”、互相攀比、借机敛财等不正之风,引导广大党员干部走在前列,带动村风民风向上向善。如,县直机关党工委组织全体党员签订移风易俗承诺书;武东镇组织全镇党员和镇村干部签订责任状,带头倡导健康娱乐,反对小赌怡情。

三是发挥群众主体作用广泛征求群众对“四会”建设、村规民约修订、红白事程序和费用标准等的意见、建议,切实把群众的积极性、主动性调动起来。采取发倡议书、签承诺书等有效方式,引导企业家加强自律,自觉遵守移风易俗相关规定。进一步加大“四美家园”的建设力度,特别是补齐村容村貌“脏乱差”、农村公共文化基础设施建设乏力、贫困现象尚存这“三块短板”,筑牢乡风文明建设的阵地,为乡风文明建设打下坚实的基础。如,刘氏宗祠举办开光典礼时,及时与有关企业家协调沟通,要求带头遵守烟花爆竹禁燃规定确保没有发生燃放烟花爆竹的现象。

四是抓好典型示范引领把先进典型引领作为推动移风易俗工作的着力点,坚持正确导向,深入挖掘和广泛宣传喜事新办、丧事简办等方面的典型人物,宣传农村干部群众在移风易俗实践中的新创造新成效,总结推广先进经验,发挥典型引领作用,以点带面、推进工作,达到拨亮一盏灯、照亮一大片的效果。如,永平镇龙归礤村党支部书记陈远明带头移风易俗,婚事新办简办把彩礼17万悉数退还给女婿,预定的酒席桌数从35桌精简到17桌,菜品数从18样精简到12样,推动全村树立文明节俭的新风尚象洞镇沾阳村党员钟传升,对其母亲生前孝顺有加,母亲去世后打破传统习俗,用哀乐代替乐队,不送花圈,少放鞭炮,简办丧事既减轻了经济负担,也为象洞镇带来厚养薄葬新风。

三、强化监督问责,提供坚强纪律保障

歪风陋习的背后是隐形变异的不正之风和腐败问题,纪检监察机关以管住党员干部为重点,紧盯隐形变异的不正之风,为移风易俗提供坚强的纪律保障。

一是开展谈话提醒,抓早抓小。强化日常监督,抓住节假日等关键节点咬耳扯袖,对苗头性、倾向性问题及时谈话提醒,督促党员干部以身作则、带头示范。如,9月30日县纪委向全县党员干部发送提醒短信,要求党员干部不仅要带好头,还要劝导亲朋好友、群众遵守烟花爆竹禁燃政策

二是加大监督执纪,强化震慑。公布监督举报电话,实行专项举报,并要求有关部门积极提供问题线索,严肃执纪问责,做到认真、较真、动真,对党员干部违规问题发现一起、查处一起、曝光一起

三是严格责任追究,压实责任。对有关职能部门和乡镇履职情况进行监督,不作为、慢作为,制止、查处不力的,坚决予以责任追究。县纪委牵头于12月中旬开展了首轮督查,并将督查情况全县通报。

武平县移风易俗工作抓改革、抓部署、抓落实,氛围日益浓厚,成效逐步显现。特别是武平作为省纪委推动移风易俗工作联系点,专项整治烟花爆竹燃放攀比之风取得明显成效。10月18日,省纪委党风政风监督室副主任聂庚一行到武平县调研督导移风易俗工作,充分肯定武平县烟花爆竹燃放攀比之风专项整治工作,同日,市纪委把武平城区禁放烟花爆竹还百姓一片安宁作为清风正气典型事例进行通报。今年1-8月,武平县空气质量均位列全市首位;9月,被中国气象服务协会授予“中国天然氧吧”称号,成为2017年全国19个获此称号的县市之一,也是福建省首个获此称号的县份。下一步,武平进一步深入贯彻全省纪检监察机关推动移风易俗工作座谈会精神,持续推动移风易俗工作往深里抓、实里做,不断弘扬新风正气。武平进一步深入贯彻全省纪检监察机关推动移风易俗工作座谈会精神,持续推动移风易俗工作往深里抓、实里做,不断弘扬新风正气。

责任编辑:王小英 李秀琴
相关报道
版权所有:中共武平县委精神文明建设办公室
技术支持:人民网福建频道