中国文明网联盟主站

设为首页 | 收藏本站 | 返回首页
首页 >> 成果播报 >> 正文

武平县中赤乡林下经济年产值3500多万元

2017-07-19 来源:武平网
 718日早上,中赤乡壮畲村经济能人钟德如来到他的百亩三红蜜柚种植基地,望着一片硕果累累的三红蜜柚,他不禁笑逐颜开。他兴奋地说:“我要把家庭农场打造成一个四季水果飘香,天天鲜花盛开的生态农庄,走一条观光特色产业致富路……”

十几年前,钟德如承包经营了1000亩左右的山林,主要以毛竹林为主,刚开始几年,经营得还不错,但后来却由于经营管理集约化程度不够高,毛竹林开始退化,眼看山林就要荒废了。因此,加强管理、转变经营方式势在必行。2015年,钟德如创新林业经营新模式,以他经营的山林为依托,联合连营、翠竹、新元等邻近五户家庭农场成立了“生态农业发展有限公司”,集果树林、毛竹林、林下种植、林下养殖为一体。

为解决资金难题,钟德如利用林权抵押贷款20万元,并依托公司为平台,采取“带头人+基地(农场)+农户(贫困户)”的模式,向当地及周边村群众流转承租林地1000亩,并主动帮扶钟德瑞、钟禄明等14户贫困户脱贫致富。钟德如还自己购买优良品种培育苗木,提供给合作伙伴及群众,带动大家发展种植水果和中药材。据了解,至目前,钟德如共承包经营竹山1800亩,种植三红蜜柚100亩,林下套种黄花远志300亩以及种植橙柑、蓝莓等时新水果15亩。此外,他还养蜂50多箱,养鸡1000多羽,利用100亩山塘养鱼,形成了种植、养殖一体化的格局,农场年产值500多万元。

今年已经50多岁的中赤乡上赤村村民张寿福是一个土生土长的农民,2008年以来,他在林下发展种植枇杷300多棵,养兔500多只,养鸡、鸭300多羽,在林下套种中药材毛叶黄药100余亩。张寿福的家庭农场叫“合家欢家庭农场”。他说,之所以取名为“合家欢”,是因为政府实行林权制度改革才让他发展这些种养业,是政府的好政策才有了他今天的好日子,这叫做家庭与国家的合家欢,所以取名为“合家欢家庭农场”。

去年,张寿福主动帮扶结对了20多户贫困户,贫困户用劳动力投入等形式参与他的农场经营。他说:“现在,我又多了20多户合作伙伴,更是‘合家’了,能够帮助他们脱贫致富,我很快乐,农场名字更是名副其实了……”

据了解,中赤乡拥有林地面积14.6万亩,森林覆盖率83.2%。近年来,该乡在林改东风的沐浴下,通过大户经营,林农入股、工商资本注入等途径,大力发展林下经济产业,目前,该乡共有家庭农场35家,各类专业合作社8个,从事林下经济产业人士500多人,种植灵芝、石参、黄花远志、草珊瑚等中药材1000多亩,种植三红蜜柚3000亩,发展林下养蜂2000多箱,林下经济年产值3500多万元,极大的增加了林农收入。

责任编辑:刘 建奎
相关报道
版权所有:中共武平县委精神文明建设办公室
技术支持:人民网福建频道