中国文明网联盟主站

设为首页 | 收藏本站 | 返回首页
首页 >> 成果播报 >> 正文

刘良仁:“林下经济成了我的聚宝盆”

2017-07-18 来源:武平网

林下养蜂、种植灵芝。武平县中赤乡万营村村民刘良仁常年生活在青山绿水之间,每天上山和蜜蜂打交道,仔细查看仿野生灵芝的生长,这对他来说,在山水之间转悠不仅甜蜜,而且也是一种很浪漫的事。 

712日,笔者来到刘良仁的梅丰山林下经济综合示范基地,只见林木郁郁葱葱,在一条蜿蜒曲折的林荫小道上,许多蜂箱排在路旁,只听见一片“嗡嗡”声,很像有一种千军万马的感觉。刘良仁打开其中一个蜂箱,对笔者说:“每个蜂箱里只允许有一只蜂王,一旦出现第二只蜂王,如果不及时分箱,这只蜂王就会带着部分蜜蜂逃离蜂箱。” 

每天早晨,刘良仁都要踏着晨光去看望这些小精灵们,检查蜜蜂前一天的采蜜情况。他说,现在天气炎热,要特别注意给蜜蜂防暑降温,保持空气流通,平时还要注意预防蜜蜂的天敌……一年之中,采蜜时节是他最高兴的时候,抖蜂、摇蜜、取蜜,虽然累,但心里特别甜。“采好的蜂蜜要注意保存,要放在干燥、清洁、通风和无异味的室内……” 

刘良仁原来是一位生猪养殖大户,2014年上半年,他响应政府号召把猪舍关闭了,利用当地丰富的森林资源发展林下养蜂。为了学习养蜂技术,他四处拜师学习养蜂知识。通过不断的学习,逐渐明白了养蜂的窍门。如今,刘良仁养殖的蜜蜂已经有200多箱,仅养蜂一项,年产值就有10多万元。 

 

我们沿着林荫小道一直往前走,突然发现一片林下长着许多灵芝,一个个灵芝如一朵朵小伞,有几位村民正忙着采摘灵芝。原来,刘良仁在发展林下养蜂的同时,还种植了200多亩的仿野生灵芝。“灵芝具有增强人体免疫力,调节血糖、控制血压、促进睡眠等作用,很受人们的喜爱,尤其是没有农药残留、口感好的灵芝倍受消费者的青睐。所以,我觉得种植仿野生灵芝具有很大的商机。”为把灵芝种植好,刘良仁不但去周边灵芝种植大户那儿取经,而且还经常请县农业专家上门指导。目前,刘良仁的林下经济综合示范基地里所种植的仿野生灵芝获得了丰收,产品供不应求。 

每天在大山深处忙碌,生活很是枯燥,但对刘良仁来说,有了这施展身手的大山,生活苦也是甜了。“这里山林广阔,不但适合养殖蜜蜂,而且还非常适合种植灵芝。”他笑眯眯地说,“仿野生灵芝当年种植当年就有效益,第二、三年进入丰产年,一般可连续收获45年,这个林下经济基地真的成了我的聚宝盆啊!” 

在发展林下经济的同时,刘良仁还积极帮助贫困户脱贫致富。据了解,在刘良仁的林下经济综合示范基地,目前有刘文仁、刘启贵、刘乾发等贫困户在基地务工,每月可以带给他们1000多元的务工收入。 

责任编辑:刘 建奎
相关报道
版权所有:中共武平县委精神文明建设办公室
技术支持:人民网福建频道