中国文明网联盟主站

设为首页 | 收藏本站 | 返回首页
首页 >> 成果播报 >> 正文

武平岩前镇东峰村:辣椒红似火 农民采摘忙

2017-06-26 来源:武平网

日前,记者在岩前镇东峰村罗新春家的辣椒收购现场中看到,鲜红的朝天椒堆积如山,椒农们正在对丰收的辣椒进行晾晒、分拣、过秤、装筐,一片忙碌的景象。 

 

村民罗德信在田间采摘完辣椒之后,正准备用摩托车拉着鲜红的辣椒去收购现场。他说,“今年的辣椒收成还可以,一亩地差不多有2000斤左右,价钱差不多四五块一斤,销路不愁,有老板帮我们收。” 

 

罗德信口中帮忙收购的老板正是东峰村的村民小组长罗新春。今年岩前镇开展生猪养殖业污染整治“百日攻坚”以来,罗新春积极响应政府的政策,带头卖掉了200多头生猪,拆掉了590多平方米猪舍。转产之后做什么?有什么是能够大家一起发展的?几经考虑的他决定种植并收购辣椒,首先把自家拆除后的猪舍改造为辣椒晾晒棚,为周边椒农提供“种子+技术+收购”一条龙服务模式,带着大家种起了红红火火的辣椒。 

罗新春的一条龙式服务,既保障了辣椒的质量,还让村民有了比较稳定的收入。现在正值辣椒采摘的旺季,罗新春现在一天至少能收购6000斤的辣椒,主要销往广州、深圳、梅州、赣州各地,良好的市场行情让转产的他们露出喜悦的笑容。罗新春笑着说。“今年辣椒的行情总体来说差不多,所以农户感觉种植辣椒还可以,大家都很高兴,下一步我打算成立辣椒合作社,让更多的农户走向致富的道路。”  

  

责任编辑:石 开连
相关报道
版权所有:中共武平县委精神文明建设办公室
技术支持:人民网福建频道