中国文明网联盟主站

设为首页 | 收藏本站 | 返回首页
首页 >> 成果播报 >> 正文

武平下坝:"七色"产业扶贫助力贫困户"拔穷根"

2017-02-23 来源:武平网

在打好扶贫攻坚战役过程中,武平县下坝乡以增加贫困户长期稳定收入为目标,立足当地资源,强化“一乡一业、一村一品”产业培育,帮助贫困村、贫困户因地制宜发展产业,增强造血功能,加快脱贫致富步伐。 

 

221,记者来到下坝乡露冕村邱一焕的家中,只见邱一焕正趁着晴好的天气,忙着晒菜干。邱一焕原是露冕村的贫困户,自己身患肝硬化,妻子不幸的又患上癌症,可是乐观的他没有在困境面前屈服,而是坚强的扛起了这个家,在2016年年底成功脱贫。 

邱一焕告诉记者说:“2016年通过多方筹措,加上政府的贴息贷款,种植茶花,经过了自己努力,然后进行梅菜的深加工,年收入有5万左右,成功的脱贫。” 

 

给邱一焕优惠提供种苗、免费提供技术的正是露冕村发展绿色产业为主的锦欣农业,作为下坝乡露冕村脱贫帮扶示范企业,锦欣农业以花卉种植为主导,现有农业花卉大棚6亩,种植面积70余亩,茶花品种目前有300多个,公司实行“基地+公司+农户”模式实施推动带动贫困户农业产业转型升级,通过信息、资金、技术、销售帮扶助力贫困户、广大村民脱贫致富。 

 

福建省锦欣园艺发展有限公司总经理曾智勇对记者说:“接下来公司今年有名额招纳十来户贫困户来公司学习,还有我们提供种苗给他们种植,教会他们怎么样去管理,销售是电商,公司帮他们销售出去,通过公司我也想带动更多的农户来发财致富,不单单是我锦欣农业来自己一个人发财致富,让大家可以抱成团来,一起来走这条路。” 

 

 

 

 

 

下坝乡露冕村是县级贫困村,村民以往主要以种植仙草、经营仙草销售和劳务输出为主要收入,2015年村财收入几乎为零。16年以来,村两委紧紧围绕三大战役,根据村里山多田多的实际,扎实做好产业转型,紧紧抓住扶贫这个核心,大力发展七色产业:即红色无花果、百香果种植产业;橙色脐橙、柑橘种植产业;蓝色光伏发电产业;绿色苗木花卉培育种植产业;紫色仿野生灵芝种植产业;白色竹荪、砂仁等中草药种植产业;黑色黑山羊养殖产业,通过发展七色产业,促进了村财和农民的持续增收。 

“至2016年年底,我们村的村财增收有2万元以上,人均增收有500元以上,贫困户人均增收1000的样子,而且通过这一年的努力,实现了成功脱贫我们村532人,那么至2017年预计我们村财可以达到有10万元以上的增收,那么到2018年年底的话,预计我们村的贫困户全部脱贫。”下坝乡露冕村村官赖丁芳介绍道。 

下坝乡因地制宜发展产业扶贫,对有能力发展的贫困户安排项目,缺资金技术的贫困户提供有效帮扶。经过各方一年的努力,现已实现脱贫的有104262人,其中国定70183人,省定3479人,超额完成上级下达的任务。 

“为了打赢脱贫攻坚的战役,我们乡里面主要是做了以下几个工作,一是资金扶持,第二是技术的扶持,第三是进行销售渠道的帮扶,对我们农户生产的产品,通过联系销售大户,包括县里面的很多电子商务企业,对我们的产品进行宣传销售。通过以上几项措施,促进我们村级,包括我们的贫困户尽快脱贫。”该乡党委副书记朱天林如是说。 

责任编辑:刘 建奎
相关报道
版权所有:中共武平县委精神文明建设办公室
技术支持:人民网福建频道