中国文明网联盟主站

设为首页 | 收藏本站 | 返回首页
首页 >> 成果播报 >> 正文

武平农民开春种下“发财”树

2017-02-16 来源:武平网

一年之计在于春,时下正是种植果苗的好时节,武平县广大果农纷纷抢抓农时,在山间田头,早早地种下春天的希望。 

 

214,在武平县武东镇教文村半山坡的百亩新植特早熟温州蜜柑基地,种果大户温文光正组织数十名劳力在挖穴、定植、施肥,一派火热的劳动景象。 

 

武东镇种果大户温文光对记者说:“这个基地搞下来总的大概400多亩,基本上是荒地、荒山和部分耕作比较差的农田。(采用)大土墩的耕作方法,种下去成活率基本上可以达99%以上,可以提早成熟、提早挂果。” 

 

种果大户温文光是武东镇六甲村的一名退伍军人,学得一手种植果树的好技术。几年前在六甲水库种植了300多亩特早熟温州蜜柑,每年产值近百万元。尝到甜头的他今年又和温州老板合作,在教文村新植基地400多亩,2019年可实现初挂果,效益可观,还可解决周边群众的就业问题。 

 

“现在果园每五亩至少要解决一个劳动力的问题,这样计算的话可以带动周边的群众致富,解决剩余的劳动力。”温文光介绍道。 

武平县是全省水果优势产区之一。近年来,全县果树种植规模不断扩大,品种品质结构不断优化,效益明显增加,进一步激发了果农的种果热情。大家纷纷利用当前有利时机,选购果树苗木,在山间田头栽下“致富树”。县乡农技人员也积极深入田间地头,采取现场指导、田间培训等方式,为果农提供技术服务。 

武平县农业局经作站站长刘冬生告诉记者:“要施足基肥,这是第一个环节,第二个环节种的时候土球一定不能弄破,第三个深度要和苗木一样的深度,第四个种下去要做个树盘,便于浇水,及时浇足定根水。” 

至目前全县已新植猕猴桃、脐橙、沙田柚、桃李等果树1200亩,全年新植果树面积可望超过3000亩。 

责任编辑:刘 建奎
相关报道
版权所有:中共武平县委精神文明建设办公室
技术支持:人民网福建频道