中国文明网联盟主站

设为首页 | 收藏本站 | 返回首页
首页 >> 成果播报 >> 正文

武平县解“死结”:以建促拆 赢取民心

2017-01-22 来源:武平网

“看到邻居纷纷乔迁新居,自己仍是‘空中楼阁’,心里还是发毛了。”120日,武平县平川镇兴南村钟淦清,这位曾作为九期旧改“最牛钉子户”之一的朴实老农,说起自己终于配合征收的心路历程,他说,城市一天一变样,再不抓紧建新房,都亏待自己喽。 

 

和钟淦清一样,在日新月异的城市变化面前,觉得“等下去徒劳无益”,转而主动配合房屋征收,进入安居乐业正常生活的征迁户,在武平县第九期旧城改造范围内还有14户。正是有了这些拆迁户的转变和支持,武平县第九期旧改520户征收房屋至118日已全部拆除。这标志着套在武平县九期旧改项目身上,搁置了八年之久的房屋征收“死结”终于打开。 

武平县第九期旧城改造项目于20088月立项,改造范围涉及平川、城厢26村,征收房屋520户,按规划改造后将成为一处基础设施完备,环境宜人,集文化、商贸、休闲、办公、住宅为一体的多功能现代小区。 

 

征收工作启动以来,一开始还算进展顺利,不料到了200911月间,开发商出现房屋拆迁补偿资金无法到位的问题。而资金链断裂带来的乱象,更是让人们始料不及。安置房安置地建设滞后,让拆迁户担忧房屋拆除后无法安置;开发商擅自“违规征收”,导致拆迁户认为征收不公,造成400多户拆迁户集体上访闹访;开发商也因为高息巨额融资变得债台高筑,积重难返,整个项目走进了“死胡同”,成为武平城市建设的一个“伤疤”。 

武平县于2015年末采取“协调厘清债务、推进安置房建设”等措施,重新启动第九期旧城改造项目建设,通过县政府、福州中院、开发商、债权人代表、县天安城投公司等“六方会谈’,厘清债权债务,并以武平县天安城投公司的名义推进安置房及基础设施建设,而后采取“以建促拆”和谐征收的办法,推进拆迁安置工作。 

 

“以建促拆,赢取民心,是武平县破解第九期旧改八年征收‘死结’的金钥匙。”武平县第九期旧城改造建设指挥部工作人员介绍,除了针对个别漫天要价、无理取闹,已经签约而不履行协议的“钉子户”,组织相关部门依法强制征迁以促诚信保公平外,武平县有条不紊地推进原来拉下的安置房、市政道路等配套工程,同时抽调富有经验的人员重组征迁工作组,进一步加大宣传力度,进村入户,耐心细致做好群众思想工作,争取广大征迁户最大程度的理解、支持与配合。 

“老百姓看到实实在在的变化,看到政府一碗水端平,看到拆迁后大家过上安居乐业的生活,他们就会觉得拖下去没有意义,就会觉得让出来‘值’。”平川镇兴南村钟崇山,这位于2009年带头签约支持九期旧改的拆迁户,他质朴的话语是对武平县“以建促拆”工作理念的最好诠释。 

责任编辑:刘 建奎
相关报道
版权所有:中共武平县委精神文明建设办公室
技术支持:人民网福建频道