中国文明网联盟主站

设为首页 | 收藏本站 | 返回首页
首页 >> 本网时评 >> 正文

梁野时评:刻意隐瞒疫情,就是病毒帮凶!

2020-02-17 来源:武平文明网

正在全县上下全面阻击、全力战“疫”的时候,位于武平县平川街道南门段一家人的所作所为引发全社会的气愤。根据武平县卫生健康局2月5日发布的消息,1月22日,刘某载岳父陈某某、岳母郑某某从武汉自驾车回武平,在社区干部上门核查和各级各部门通过各种途径全面加强宣传的情况下,仍刻意隐瞒家人从湖北武汉回来的事实。 

在武平生活、游玩了多日之后,陈某某因低热轻咳10余小时,于2月4日就诊县医院。经县级及县医院新型冠状病毒感染的肺炎救治专家小组讨论并请市级专家远程会诊,对照《新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案(试行第五版)》标准,认为刘某的岳父陈某某、岳母郑某某符合新型冠状病毒感染的肺炎疑似病例。 

一石激起千层浪。在“武平发布”微信公众号受权正式发布官方权威消息前,相关视频、图片已在朋友圈和多个微信群广泛传播,引起部分群众恐慌,在社会和网络上造成了极坏的影响。目前,武平公安机关已依法启动立案调查程序,对刘某及其家人展开调查。 

放眼全国,类似消息陆续报道出来,如“吉林长春确认病例故意隐瞒病情致他人感染”“广西玉林男子隐瞒病情四处活动被立案侦查”“福建晋江男子隐瞒武汉旅居史,多次赴宴频繁外出被监视居住”等等,一件件匪夷所思之事,无不让人义愤填膺。 

疫情当前,如实报告、配合隔离、严格遵循“公众预防指南”,这不仅是对自己负责,对家人负责,也对社会负责。故意隐瞒病情和个人行程,自己可能错失对症的诊断治疗,是让自己陷入危险境地;对家人朋友来说,隐瞒病情是对他们最大的伤害。当前,医护人员十分辛苦,各地人手和医疗物资紧缺,在这个时候因为故意隐瞒,造成他们被隔离无法工作,还会严重影响疫情防控的大局。一个人、一家人的隐瞒,让无数人的努力付诸东流。 

这不仅是道德层面的问题,更涉及法律层面。根据《中华人民共和国刑法》《中华人民共和国传染病防治法》《突发公共卫生事件应急条例》等国家法律法规,故意传播突发传染病病原体,危害公共安全的,以危险方法危害公共安全罪定罪处罚。当下,公安机关已对一些故意隐瞒的人依法立案侦查,等待他们的是法律的严惩。 

应该指出的是,对那些隐瞒行程或病情的人,我们不能简单进行道德“审判”,应剖析他们为何隐瞒。 

如果只是单纯的无知,应晓之以理,向他们讲清利害;如果他们害怕被歧视,担心一旦暴露身份就被标签化,我们就应该多一些人文关怀,坚决警惕污名化言行;如果纯属心理阴暗,有报复社会的心理,比如发热后故意对医护人员狂咳,就依法严肃处理,毫不纵容。 

疫情是我们共同的敌人。如果故意隐瞒病情,就是有意无意地当了病毒的帮凶,坑了家人、坑了同胞、坑了社会。为了自己,为了亲朋好友,为了整个疫情防控,千万别做这种荒唐事! 

好好呆在家,积极配合做好登记,不要让无数人的辛勤付出功亏一篑。你所谓无聊的“家”,正是很多奋战在一线的工作人员想回却回不去的地方。战“疫”再艰难,只要群策群力、万众一心,就一定会取得战“疫”的全面胜利! 

黑夜再漫长,黎明到来,终会看见曙光。 

责任编辑:刘媛 王小英
相关报道
版权所有:中共武平县委精神文明建设办公室
技术支持:人民网福建频道