中国文明网联盟主站

设为首页 | 收藏本站 | 返回首页
首页 >> 本网时评 >> 正文

如何让福州老旧街巷“记得住乡愁”

2015-08-19 来源:人民网福建频道 分享

改造后的卧湖路面貌一新。(资料图)

【新闻】为了让各区老旧街巷旧貌换新颜,福州从2012年起大手笔开展整治。如今城区已有126条背街小巷实现靓丽换装。今年还将有70条街巷“换装”。

【微评】善化坊、双抛二里、观风亭街、三牧坊等等,这些平常不显山露水的小街小巷,实则隐藏着福州这座文化名城的一段段历史。作为城市文化“活着”的载体,徜徉其中,你或多或少都可感受到一座城市文化史超越时间的传递及其顽强的生命力。“记得住乡愁”,在很大程度上与它们息息相关。

如今,福州花大气力整治老旧街巷,自有其必要性。我们很同意“一街一方案,一街一特色”的整治原则。因为“保留特色”是对福州城市历史及文化的尊重,也是让老旧街巷继续“活着”的应有之义。“换新颜”换掉的应该只是它们外在的形式,内在流淌的那一股股“文化温泉”没有理由因此断流。正因为如此,千城一面、千街一面为社会各界所抨击。文化底蕴,是老旧街巷的最大魅力所在,让人牵肠挂肚的乡愁也由此生发。

责任编辑:石 开连
相关报道
版权所有:中共武平县委精神文明建设办公室
技术支持:人民网福建频道