中国文明网联盟主站

设为首页 | 收藏本站 | 返回首页
首页 >> 本网时评 >> 正文

“好儿女”们让家更“圆”

2015-08-14 来源: 分享

在中国文明网推出的“好人365”中,有这样一群儿女,媳妇、女婿,他们是父母、公公婆婆、岳父岳母的眼睛、双腿、希望,更是父母长辈生活下去的力量、生活变得有滋有味的幸福保障。

  笔者记者一位哲人说过,家是一个同心圆。笔者觉得,家这个圆要圆,必须要有圆心、还要有半径,只有圆心和半径不断有力地向前画线,这个圆才真正有支撑点。父母在,家这个同心圆就圆,为了画好这个同心圆,无私好女儿陈玉洁12岁开始就勇挑家庭重担,为了照顾父亲,她放弃求学的机会,靠着自学、打工让瘫痪在床的父亲有了活下去的力量;“好小伙”马钊,这位80后小伙“铁肩”担“父”责,为全家老小撑起一片天;“好媳妇”张桂琴,在她的悉心照顾下,今年89岁的婆婆不仅勇敢地与癌症抗争7年,而且还幸福地安度晚年;“好女婿”马德善用板凳竹板搭起“孝心床”,8年呵护瘫痪岳母;“好儿子”陈相锋13年为母暖被窝,被誉为当代孝黄香……

  乌鸦反哺、羔羊跪乳。孝作为中华最传统的道德,虽然必须在一定的社会人际关系中才能产生,而且离不开道德主体的主观需要和社会需要。中国文明网报道的这些好儿女们、好媳妇、好女婿们,用他们日复一日的坚持,为我每当传统孝道注入了新的内涵。是的,这些好儿女,为了照顾父母,他们可以数度推迟婚期,他们为了家庭幸福,可以放弃自己的幸福,“好儿子”彭程,这位“80后”小伙两度辞工照顾瘫痪母亲,重点大学毕业的他两次辞去让人羡慕的工作,寸步不离地守在母亲的身旁;“好媳妇”苟增玉20年如一日照顾亡夫父母,用爱心撑起两个家。他们是中华儿女的榜样,是天下孝道的最美的传教士、践行者。是他们用心用情用爱为家画上了同心圆,为父母长辈撑起了蔚蓝的天。

  生活不可能一帆风顺,也不可能都是鲜花和美酒,家庭也随时会遭遇风雨,但是只要我们做儿女的,能像这些好人一样,为我们的长辈撑起一把保护伞,那么无论多大的风浪,也不会动摇我们这个“圆心”,就像“好女孩"曾菲菲一样,会用稚嫩肩膀撑起五口之家,而且自力更生养家上学两不误,因为勇敢担当就是克服一切困难的力量。困难,会在我们的努力下,变得渺小。相反,家这个“圆”还会在我们的手中越画越大,越画越圆,越画越坚固。

  新时代,我们如何传承孝道?如何让父母安度晚年?我们不妨来真心地学学中国文明网好人365中的这些好女儿们,那么,我们的也用能自己的双手为我们的父母创造更多幸福和美好来。(金鹏)

责任编辑:刘 建奎
相关报道
版权所有:中共武平县委精神文明建设办公室
技术支持:人民网福建频道